新華網 正文
十年十人⑦|茂縣繡娘祁安春:用羌繡帶領村民致富,期盼民族藝術走向世界
2018-05-08 16:03:04 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在:逾130名殘疾人通過羌繡獲得自信

  與此同時,祁安春還積極參與茂縣殘疾婦女的創業就業幫扶工作。“我想讓更多殘疾人參與到羌繡創業中來”,對于本身就是四級殘疾的祁安春來説,羌繡不僅是一門維持生活的技能,更是讓她獲得信心的希望。

  2011年,帶著這樣的想法,祁安春主動找到縣殘聯想培訓繡娘,雙方一拍即合。次年6月,由茂縣殘聯主辦的首屆茂縣殘疾婦女羌繡培訓班在西羌繡紡專業藝術聯合會正式開班。過去幾年時間裏,這樣的培訓都不定期地舉行。

  “剛來的時候,她們很自卑的,互相之間也不搭話。”祁安春説,地震後大家在一起走過了最艱難的時光,她們逐漸對未來有了希望,對自己也有了信心,“是羌繡改變了她們”。

  自小失去右臂的村民楊甫英,在就學、就業中時常碰壁,2009年開始跟著祁安春學羌繡,“教了我很多東西,對我很好,所以我都不叫師傅,就叫祁姐”,如今,楊甫英逐漸從逆境中站起,做得一手好羌繡,一個月平均能掙1000多元錢,減輕了家裏負擔,也證明了自身價值,擁有了自信。

  目前,在祁安春的西羌繡紡專業藝術聯合會中,超過130名是殘疾人,她們在這個團體中自立自強,用自己的手藝創業創收,對生活充滿信心。

  未來:探索改進,傳承推廣羌繡文化

  過去十年,西羌繡紡專業藝術聯合會的發展穩中上升,也遇到過一些困難。

  祁安春清楚記得,2014年有一次,由于資金周轉問題,工資發不了,她聯合家中的兄弟姐妹等親戚,東拼西湊,將員工工資墊付。

  “主要原因是市場上出現了冒充羌繡的機繡産品。”祁安春説,機繡價格便宜,樣式又多,遊客分不清當中真假,以致傳統的手工羌繡産品銷售遭遇困難。

  不過,祁安春並不灰心,“我們要不斷地呼吁,讓真正的民族文化和手工藝在市場上站住腳跟。”她説,羌繡本來就是一個原始、古老的技藝,最開始並沒有前景和市場,地震之後,她們抓住羌繡進行創業自救,通過成立聯合會、舉辦培訓班、改進技術、引進生産商等一係列努力,已初有成效——她們的羌繡産品在保留原有民族文化的同時,也在規模化、産業化地走向市場。

  此外,聯合會還在不斷地鑽研,希望將蘇繡、蜀繡等名繡的一些針法,融入到傳統羌繡技術裏,打開更大的市場,讓更多社會人群能理解和接受羌繡産品。

  面對未來,祁安春心裏有清晰的計劃。第一步是改建廠房,讓繡娘們有更好、更安全的工作環境,其次將引進新的設施設備,以及技術人才和市場人才,擴展電商渠道,將古老羌繡融入到新的市場環境,推向世界。

  “預計6月份能完工”,站在樓下,祁安春指揮著小貨車傾倒河沙,旁邊空地停著一輛上海牌照的轎車——為了盡快將廠房建好,早日開工,祁安春特地將在上海打工的侄子叫回來幫忙,“馬上到旅遊旺季,要提前做好準備。”

    (記者 肖瑩佩)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020020130000000000000011106191122801524