新華網 正文
河北滄州:家鄉民俗走入校園
2018-05-18 17:19:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月18日電(記者 徐步雲)“大家知道這是什麼嗎?”河北省滄州市解放路小學五年級學生薛凱文舉起一件“寶貝”得意地問圍在身邊的小朋友。

  “這叫‘饸饹床子’,是用來做饸饹的,把面團塞到這裏,通過擠壓,從下面的圓孔壓出面條,過去滄州人經常吃。”小聽眾們露出敬佩的眼神,凱文轉身小聲告訴記者,“其實我也是剛剛才知道。”

  5月18日是國際博物館日,為期兩天的滄州博物館“家鄉的民俗”展覽進校園活動在解放路小學拉開序幕,凱文是今天的“滄州美食”講解員。

  紡車、升鬥、手搖式洗衣機、長衫……這次展覽精選了52件富有地方特色的民俗文化展品,分為服飾、美食、燈具、計量等八個部分,採用實物結合展板立體展示的方式,每個部分都有一名小講解員。

  “這件衣服叫作長衫,魯迅先生筆下的孔乙己潦倒到那個程度還是要穿一件破舊的長衫,為什麼?因為他認為自己是個讀書人,有身份的人。”一名小講解員講得繪聲繪色。

  “每個孩子都希望懂得家鄉的歷史民俗,我們也希望他們從小就埋下故鄉情結這顆自豪的種子。”滄州博物館副館長王瑋説,博物館作為文化傳承與創新的神聖殿堂,體現了人類精神文明的核心價值,是人文教育最好的課堂。

  據滄州市解放路小學副校長楊晉介紹,博物館文物的真實感適合孩子們具象思維的特點,有利于幫助學生樹立實證思維,培養學生追求真實的態度和深入探究的能力。“學校自2017年專門開設了博物館校本課程,讓博物館這一文化概念和更加豐富的文物知識走進校園,走進孩子們心中。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
走近各地體育博物館
走近各地體育博物館
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會

010020020130000000000000011101091122854428