新華網 正文
內蒙古發現一處先秦時期聚落遺址
2018-06-18 11:14:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月18日電(記者于嘉)內蒙古自治區文物考古研究所近日在赤峰市敖漢旗發現一處先秦時期的聚落遺址。文物專家表示,此次發現為內蒙古東南部地區青銅時代考古學文化研究提供了新的資料。

  據自治區文物考古研究所相關專家介紹,這處遺址位于敖漢旗林家地鄉熱水湯村西的緩坡上,遺址所在地海拔712米,南高北低,東西兩側均有衝水溝。遺址南北長約150米、東西寬約100米,總面積約1.5萬平方米。

  文物考古人員共發現3座墓葬,均為長方形土坑豎穴墓,其中一座為雙人合葬墓,另一座發現于一間房址的底部,這3座墓葬的葬式均為仰身直肢葬,隨葬品只出土了一件殘陶杯。

  專家表示,通過對出土陶器的器形、紋飾、陶質等情況進行分析,初步斷定這處遺址屬于魏營子和夏家店上層文化兩個時期,以魏營子文化為主。

  魏營子文化是一支主要分布在大小淩河流域的青銅時代的考古學文化,年代大致為商代晚期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 重慶:巫溪寧廠古鎮鹽業遺址獲階段性考古成果
      新華社重慶6月9日電(記者劉恩黎)記者從重慶市文化遺産研究院獲悉,日前在巫溪寧廠古鎮鹽業遺址的考古工作取得階段性收獲,遺址發現兩漢至明清時期古鹽泉、鹽運道路及商業遺址等遺存。
    2018-06-09 19:09:55
  • 秦兵馬俑考古發現第一人離世引關注 享年82歲
    作為一名考古學家,趙康民將畢生奉獻給了文博事業,秦俑的鑒定、修復只是他眾多考古功績中的一部分。”  北青報記者注意到,2013年10月26日,秦始皇帝陵博物院曾發布《秦陵秦俑考古工作紀實:一號坑的發現、發掘和研究》一文。
    2018-06-03 07:06:21
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020020130000000000000011107661122999779