新華網 正文
探訪海南黎族傳統民居船型屋古村落
2018-07-07 18:57:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,記者在海南省東方市白查村探訪了黎族傳統民居船型屋。據悉,船型屋因其低矮的外形酷似一艘倒扣的船而得名。圖為航拍船型屋在林間錯落有序。 中新社記者 王曉斌 攝

  “我們倆公婆睡在前屋,還在這裏生火煮飯;後屋擺了兩張床,我的小孩就是睡在那裏。”55歲的符亞祝看著自己三十年前親手搭建的茅草屋,心情復雜。

  符亞祝所説的茅草屋,因其低矮的外形酷似一艘倒扣的船,被稱作“船型屋”,是海南黎族傳統民居。他所在的東方市江邊鄉白查村,保存有81間船型屋,是海南省船型屋保存最完整的自然村落之一。中新社記者日前驅車翻山越嶺,前往探訪。

  近日,記者在海南省東方市白查村探訪了黎族傳統民居船型屋。據悉,船型屋因其低矮的外形酷似一艘倒扣的船而得名。圖為船型屋內光線幽暗。屋中間立三根叫“戈額”的木柱象徵男人;兩邊立6根較矮的柱子,黎語叫“戈定”,象徵女人。 中新社記者 王曉斌 攝

  青山環繞中,婆娑椰樹下,枯灰色船型屋猶如朵朵巨型蘑菇,錯落有序“長”在綠色雜草中。白查船型屋以樹幹作框架,竹竿編籬笆墻,再抹稻草泥上墻。屋頂則是由捆扎成片的茅草層疊覆蓋,幾乎延伸至地面。船型屋沒有窗戶,對開的門分別設在“船頭”和“船尾”。

  德國學者史圖博86年前考察海南黎村,曾留下一些船型屋的黑白照片。對比之下,能印證時光流逝的,只有村中的阡陌小道,因無人穿行而雜草叢生。

  “當年殺了一頭豬,備了山蘭米酒,呼朋引伴一起蓋這個屋。”符亞祝打開自家屋門,引領我們進屋參觀。日光對比下,屋內光線幽暗。屋中間立三根黎語叫“戈額”的木柱,據稱是象徵男人;兩邊立6根較矮的柱子,叫“戈定”,象徵女人。木柱代表這個家由男人和女人共同撐起。

  近日,記者在海南省東方市白查村探訪了黎族傳統民居船型屋。據悉,船型屋因其低矮的外形酷似一艘倒扣的船而得名。中新社記者 王曉斌 攝

  緊挨“戈額”木柱,一道墻將平面為長方形的船型屋分為兩個近似正方形的房間。在如今已空蕩蕩的室內,即便是主人現身介紹,外人也難以想象當年船型屋內的具體起居狀況。

  在一間船型屋內,一張貼在墻壁上的彩色海報異常顯眼。海報裏,香港女子雙人歌唱組合Twins成員鐘欣潼和蔡卓妍緊緊依偎,和她們印在一起的,是落滿灰塵的2006年日歷。

  自2008年開始,白查村民陸續搬往一裏外的磚瓦新房。也是在同一年,“船型屋的建造技藝”被列為中國第二批國家非物質文化遺産保護名錄。“我們也沒有專門的培訓學習,就是其他人蓋房時在一旁觀摩,漸漸就學會了怎麼去做。”符春英是船型屋營造技藝市級傳承人,負責這些船型屋維護。如今再也沒有新屋開建,村裏30歲以下的年輕人,無需也無處研習他們祖輩父輩賴以生存的技藝。

  2015年11月,白查船型屋被列為海南第三批省級文物保護單位。更多目光聚焦到這個偏遠的小山村。“大年初一到十五,很多外地人來看我們的茅草屋。”符亞祝説。四年前德國、挪威的文化學者專程來參觀。

  船型屋如何更好地保護,也成為各方聚焦的話題。

  “政府有專項的保護經費,船型屋最大的問題不是缺錢維修,而是缺少人氣。”東方市文物管理所所長秦巍説,茅草屋需要人氣,更需要生活的煙火氣。“住在屋裏的人燒柴生火,不僅讓屋頂茅草保持幹燥,也能讓木竹免受蟲蟻噬咬。”但村中即使是耄耋老人,也不願再住回幾乎在其中度過一輩子的船型屋。今年90周歲的符那應是村裏年歲最長者,他曾為自家蓋過三次船型屋並以此為傲。被問及住在船型屋的好,已經睡磚瓦房幾年的老人堅決搖搖頭。

  海南師范大學旅遊學院副院長陳才認為,打造生態旅遊精品景點,應該是白查船型屋可行的發展方向。“在保護先行的前提下,向有意願了解的遊客展示原汁原味的黎族風情。”

  “都説白查船型屋是黎族的精神家園”,江邊鄉黨委書記符艷麗介紹,在省市相關部門的重視下,船型屋已經得到多輪修繕。“我們還計劃引入社會力量和學術力量,進行可持續的科學保護。”(記者 王曉斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 海南:力爭到2020年汽車平行進口突破1萬輛
    海南省政府辦公廳近日印發《海口港汽車平行進口試點實施方案》,提出將以自貿區(港)建設為契機,推進海口港汽車平行進口試點,爭取到2020年汽車平行進口累計突破1萬輛、銷售額突破70億元。
    2018-07-07 18:45:16
  • 海南:個人可申請開發無居民海島
    海南省海洋與漁業廳4日公布《海南省無居民海島開發利用審批辦法》,明確單位或個人申請開發利用無居民海島,應向省級海洋行政主管部門提出申請,並提交無居民海島開發利用申請書、具體方案、項目論證報告。
    2018-07-05 15:24:04
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020020130000000000000011113261123092981