新華網 正文
福建集中整治百姓身邊突出生態環境問題
2018-07-10 10:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月10日電(記者林超)據來自福建省人民政府的最新消息,福建省環保廳、住建廳、國土廳、農業廳、水利廳、河長辦將于7月至12月在全省范圍內集中開展百姓身邊突出生態環境問題整治攻堅行動,並推動形成長效機制。

  “根據去年中央環保督察組入駐福建期間接到的舉報案件來看,約75%都是群眾身邊的‘小事’。實際上,這些‘小事’都是危害群眾健康的問題,也是我們本次聚焦的內容。”福建省環境監察總隊總隊長秦明介紹,此次行動將聚焦近年來群眾反映集中、整改易回潮、重復舉報多的生態環境問題,包括黑臭水體、餐飲油煙擾民、畜禽養殖污染、河漂垃圾,以及建築施工、娛樂和商業噪聲污染等。特別是對中央環保督察期間群眾反映的生態環境問題仍未整改到位或出現反復的,將集中整治攻堅。

  “一個環境問題常常涉及多個方面,一個部門單打獨鬥很難解決全部問題。現在福建要求6個部門聯合發力,力爭從根子上解決問題。”秦明介紹,行動期間福建省直相關部門將歸口受理群眾身邊突出生態環境問題的信訪舉報,並公布舉報熱線與微信舉報平臺。

  “不解決問題,決不罷休。”福建省環保廳總工程師鄭彧説,環保廳將負責匯總省直相關部門交辦問題整改情況,建立統一臺賬,牽頭組織重大問題聯席會商和重大事項聯合督查。“問題不解決,這個賬永遠不會消失。”

  為防止相關責任主體久拖不決、相互推諉等情況,本次同時公布的《福建省百姓身邊突出生態環境問題整治工作辦法(試行)》還要求各地制定詳細的問題承辦、限期辦理、反饋上報、跟蹤督查等工作機制和工作流程圖,明確各個環節時限要求,確保問題承辦、處理和反饋及時到位。

  根據《辦法》,對逾期辦理、查處不到位和虛假整改、辦理情況失實的,信訪舉報受理、交辦單位將採取通報、約談、挂牌督辦等措施,情節嚴重的按相關規定移交問責。

  “本次行動將按照中央環保督察要求來整治福建百姓身邊的環境問題,更加權威、嚴謹、規范。而且6個月的攻堅完了,不是就結束了,還要長期保持下去。要形成福建辦理群眾投訴環境問題的一個特色機制。”鄭彧説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020020130000000000000011107271123103490