新華網 正文
北京被雷雨和短時強降水“包場” 今天仍有中到大雨
2018-07-17 07:06:53 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從15日晚8時,到昨晚8時,這24小時裏,全市平均下了61.9毫米的雨,城區平均下了67.5毫米。全市有222個氣象觀測站的降雨量超過50毫米,其中66站降雨量超過100毫米。超過50毫米就是暴雨,超過100毫米就是大暴雨了。從數據中可見,15日入夜到昨天淩晨的這一場暴雨,有多麼氣勢洶洶。

  這還只是“前半曲”,今天還有“後半曲”。這兩天,京城已被脾氣不佳的雷雨和短時強降水“包場”。昨天傍晚,濕度大得倣佛空氣裏能擰出水來,天空陰雲流動,充滿了山雨欲來的壓抑感。很快,尚在下班路上的人們就遭遇了大雨瓢潑,雨來得快、潑得兇猛,撤得也快,下時天地之間一片白茫茫,宛如天漏,瞬間雨收,只剩下被雨澆蒙的人們。

  今天到明晨,還有強降雨等著我們。昨天19時40分,北京市氣象臺升級發布暴雨黃色預警信號,提醒市民降雨將持續到明天早晨,大部分地區雨量可達40至60毫米,局地將超過100毫米。可能出現強降水誘發的中小河流洪水、山洪、地質災害等次生災害,低洼地區可能出現積水,請大家做好防范,保護好自己。

  具體預報是,今天白天有中到大雨,局地暴雨;今天入夜有中雨,局地暴雨;今天中午到夜間的降雨比較明顯,可能會影響今天的晚高峰。今天最高溫僅有27℃,延續清涼。

  這一次的暴雨這麼聲勢浩大,是因為西南暖濕氣流供應的水汽非常充沛,超低空急流和地形“聯合發力”,此外,強對流使得降水效率非常高,一陣急雨就能降下來十分豐沛的雨量。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020020130000000000000011105701123134793