新華網 正文
上海援疆旅遊包機築就滬喀融情之路
2018-08-09 17:36:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在喀什地區莎車縣,走下大巴的當地青少年即將踏上“手拉手”上海之旅(8月5日攝)。新華社記者 顧煜 攝

  新華社烏魯木齊8月9日電(記者段敏夫、齊易初)“都説不到新疆不知祖國之大,不到喀什不算到新疆,這次真是深有體會。”上海遊客孫敏忠和妻子是跟隨170余名遊客乘坐滬喀第九架次“浦東號”上海援疆旅遊包機,從上海啟程,耗時8小時,最終到達天山南麓新疆喀什地區莎車縣,開啟了8天7夜的南疆之旅。

  絲路重鎮莎車被譽為“十二木卡姆之鄉”,欣賞民族歌舞成了遊客們此行的第一站,近一個小時的演出,贏得遊客連連掌聲。

  上海援疆幹部齊衛平介紹,今年上海已開行9架次援疆旅遊包機,計劃共開行20架援疆旅遊包機及8趟援疆旅遊專列。這些舉措不僅有利于促進當地就業,更可築就滬喀兩地融情之路。

  莎車縣民間木卡姆藝術團團長伊力哈木·熱依木説,“隨著旅遊包機增多,我們演出多了,演員們和遊客交流也多了。”遊客們與演員拍照、互加好友,不少回去的遊客還將照片寄送回來。走進陳列室內,不少遊客拍攝的照片以及與演員的合影都挂在墻上。

  乘坐包機抵達莎車縣的遊客伴隨著音樂翩翩起舞(8月5日攝)。新華社記者 段敏夫 攝

  “現在很多遊客都在我這兒訂制小番茄。”莎車縣現代農業示范園內,正在接待遊客的當地貧困戶吐孫尼亞孜汗·艾麥爾樂得合不攏嘴,“如今遊客多了,銷路廣了,賺得也更多了。”

  示范園內,蟠桃、蜂蜜、巴旦木等特色農産品吸引著不少遊客,大家品嘗後讚不絕口,紛紛留下種植戶的聯係方式。上海援疆幹部蒯斌介紹,莎車縣現代農業示范園引入上海孫橋農業園區的運營模式,進行了全套現代化組培體係改建,貧困戶僅通過番茄種植就能增加不少收入。而此前,像吐孫尼亞孜汗·艾麥爾家這樣僅靠農作物為主要經濟來源的當地農戶,每月家庭總收入不過千元,“依靠旅遊包機,不僅讓當地的農副産品走了出去,更鋪就了一條脫貧之路。”

  此外,旅遊包機也為莎車縣和上海兩地的青少年築就了融情之路。蒯斌介紹,該架包機到達當日便攜158名莎車當地青少年返回上海,參加為期一周的“手拉手”青少年交流活動。

  近年來,上海市對口支援新疆工作前方指揮部大力推進旅遊援疆工作,以“引客進喀”“送客進疆”為主要突破口,全面助力喀什地區打造中國國際絲路風情旅遊目的地,力爭今年上海到喀什的遊客人數突破200萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020020130000000000000011160091123247622