新華網 正文
南寧啟用首條“智能斑馬線”
2018-08-13 07:40:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

南寧市的首條“智能斑馬線”,設置有行人感應區。唐揚 攝

  日前,廣西南寧首條“智能斑馬線”在昆侖大道正式啟用,將南寧市“禮讓斑馬線”活動推上新的臺階。今年內,南寧還將在交通繁忙路段再建設5條“智能斑馬線”,以更好地確保市民的出行安全。

  據介紹,“智能斑馬線”可以採集抓拍來車方向所有通過路口的車輛,將車牌與當前車速綁定,記錄未減速車輛的車牌、車速及視頻信息,作為事後執法依據;當發現行人過街時,採集抓拍車輛是否按照交通法規在道路停車線內停車、讓行。

  同時,在“智能斑馬線”上,如果行人闖紅燈,係統會自動發出語音提醒;當感應區內的行人超過3人,係統也可以實時感應並加快紅綠燈切換,縮短行人等待放行的時間。

  “我們要求公交、出租車駕駛人在駕車通過斑馬線時必須提前減速、停車讓行和低速通過,並細化形成具體標準。”南寧市公安局交警支隊支隊長蔣衛紅説。

  南寧市公安局督促公交、出租車企業加強對從業駕駛人的教育管理,組織全市4388名公交車駕駛人和1.8萬名出租車駕駛人全部簽訂禮讓斑馬線承諾書;同時,將不禮讓斑馬線的公交車、出租車定期抄告給交通運輸管理部門,協調把禮讓斑馬線納入企業和從業人員服務質量信譽考核范疇,與財政補貼發放、出租車經營權指標投放及行業評先評優相挂鉤,確保充分發揮行業文明禮讓的先鋒作用。

  今年以來,南寧市交警部門持續加大對“不禮讓斑馬線”違法行為的查處力度,並通過報紙、LED顯示屏等渠道集中曝光不禮讓行為,僅今年1—7月,南寧全市共抓拍、曝光機動車不禮讓斑馬線行為14454起。

  目前,“禮讓斑馬線活動”已被納入《南寧市城市交通規劃建設管理五年行動計劃(2016—2020年)》,南寧市還出臺《南寧市道路交通安全條例》,以地方立法的形式為深化禮讓斑馬線活動以及公安交警部門開展執法管理提供完備的法律保障。

  “通過持之以恒開展禮讓活動、抓好城市建設管理,我們市民的文明素質和城市的文明程度都得到了顯著提高,南寧市連續四次獲得‘全國文明城市’稱號。”南寧市市長周紅波説。目前,南寧市公交、出租車禮讓率達99.7%,80%以上的私家車都能自覺文明禮讓斑馬線,主幹道信號燈路口機動車、非機動車和行人出行守法率分別達到95%、90%和85%以上。3年來,南寧全市在斑馬線附近路段發生的交通事故分別下降30.8%、12.2%和9.1%。

  “南寧市實施機動車禮讓斑馬線,特別是近期採取公布違規車輛車號,取得了很好效果,被廣大市民交口稱讚。”廣西壯族自治區黨委常委、政法委書記黃世勇表示,廣西各市政法委與公安交管部門應學習借鑒南寧做法,全面推動“禮讓斑馬線”工作。(記者龐革平、劉佳華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011113261123258744