新華網 正文
拿手機錄像威脅村民“好好投票”!“黑老大”當上了村主任,後果……
2018-08-13 15:23:12 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  橫行鄉裏,靠威脅村民當上村主任

  吉林省伊通縣河源鎮板石村是個有著2000多人的貧困村。2006年,孟慶革以清淤為名,靠暴力手段霸佔河道,非法開採河砂,並成立了慶革採砂場,獲利巨大。有了錢的孟慶革在村裏橫行霸道,無人敢惹。

  2013年,孟慶革夥同其家族勢力,通過威脅百姓投票等方式當上了村主任。上任後,他不僅不帶領村民脫貧,反而利用手中權力,變本加厲地欺壓村民。

  據半月談記者調查,2016年換屆時,孟慶革團夥成員在每個選舉點拿手機錄像,威脅村民“好好投”。就這樣,多年來孟慶革一直擔任村主任。不是黨員的孟慶革還多次幹預村支部會議,不僅每次會議要講話,而且所有事項都是他説了算,如果有人有不同意見,他就對其進行威脅恐嚇,村支書完全被“架空”。被孟慶革認為不聽話的村幹部,也會遭到打罵、威脅。

  孟慶革的兩名手下,因瑣事與村民顏某發生廝打,他們用砍刀和鐵鍬將顏某多處砍傷,經鑒定為輕傷。公安機關將打人者刑事拘留,孟慶革便組織村民上訪,狀告公安機關和檢察機關。

  板石村村民王某説,孟慶革家開了個磨米房,就在她家隔壁,磨米時往她家院裏吹糠。王某丈夫與其交涉,孟慶革竟拿著大桿子把王某丈夫打倒。但迫于孟慶革的勢力,挨打的王某一家,最終反倒拿出3000元錢作為賠償了事。

  孟慶革一個親戚駕駛農用運輸車與崔某因車輛佔道問題發生衝突,被崔某打傷。孟慶革通過中間人帶給崔某3句話:一是將他打廢;二是把他扔到看守所扒層皮;三是拿6萬元賠償。最終崔某迫于威脅,賠償了3.5萬元。去除應賠數額,崔某至少被勒索2萬元。

  此外,孟慶革團夥還違反礦産資源法的規定,在伊通河上遊違規開採砂礦,使用不合理的開採方法,嚴重破壞礦産資源和環境資源,嚴重改變河道流向,影響河勢穩定及防洪安全,對兩岸農田造成威脅,部分河岸已出現坍塌。經相關部門評估,其非法採砂近1.5萬立方米,折合人民幣51萬余元。

  裹挾村民當“擋箭牌”,用鬧訪阻止調查

  孟慶革利用村主任職權,挪用和貪污國家下撥的各類款項,就連扶貧款都不放過。一旦有關部門來查賬,他就以取消低保資格來威脅村裏的低保戶,要他們到辦案單位集體鬧訪。由于部分村民的鬧訪和纏訪,幾次調查均被迫終止。

  一名曾參與鬧訪的村民説:“我們不敢不去,怕孟慶革找麻煩。我們心裏都清楚,這樣做是不對的。”板石村村民牛某説:“去鬧事的大多數都是五保戶、困難戶,你不去,他就把低保給你拿下來。”

  板石村因老因病致貧的貧困戶有數十戶,在孟慶革的裹挾下,為孟家牟取不法利益四處鬧事成了村民們必須履行的“義務”。

  為阻止有關部門調查其不法行為,孟慶革團夥先後4次、煽動組織共計300余名村民到公安機關、檢察機關、政府機關鬧事,毆打政府機關工作人員,幹擾司法機關辦案。

  孟慶革一夥還曾雇傭7臺車輛衝擊伊通縣政府機關,並以暴力對抗執法機關依法履行職責。為了達到目的,孟慶革團夥甚至揚言要“調查”伊通縣領導。

  2015年10月,公主嶺市人民檢察院辦案人員一行8人到河源鎮查辦案件。其間,在調查孟慶革開辦的農民合作社有關扶貧款時,孟慶革拒不配合,並與團夥人員召集一群不明真相群眾圍攻檢察院辦案人員,檢察機關被迫停止調查。

  2016年3月,孟慶革等人組織煽動板石村幾十個村民非法聚集在伊通縣營城子法庭門前,意圖迫使法院作對其有利的判決。在法庭開庭前,孟慶革無故用拳頭擊打對方當事人李某,致使雙方發生幾十人混戰。混戰中,孟慶革一夥用隨身攜帶的鐵鏈等兇器將李某一方兩人打致輕微傷,借此給法庭施加壓力。

  2016年3月和4月,孟慶革指使村民六七十人,先後多次到伊通縣政府、河源鎮政府鬧事,衝擊政府機關辦公樓,辱罵、毆打縣政府工作人員和執勤民警。孟慶革的一些親戚充當“前鋒”,無理耍潑。他們還專門拍攝視頻,在互聯網上惡意炒作,抹黑黨委政府和公安機關形象。

  “黑老大”雖被懲處,防患于未然不可松懈

  2016年4月,由于板石村村民不斷有組織鬧訪,伊通縣公安局展開調查。公安機關隨即發現此前多起上訪事件均由孟慶革一手組織策劃,並雇傭、煽動不明真相的群眾到政府上訪。

  在此期間,四平市公安局、伊通縣公安局又相繼接到群眾舉報信,反映孟慶革在河源鎮橫行鄉裏、欺壓百姓。四平市公安局有組織犯罪偵查支隊和伊通縣公安局就此展開偵查。

  此案涉及人員多,時間跨度大,雖然不少群眾仍然擔心報復不敢説,但民警們的艱辛工作,使該團夥的累累惡行不斷浮出水面。2016年4月21日晚,四平市和伊通縣警方對該團夥主要成員進行抓捕,10名涉案人員全部落網。

  抓捕成功後,歷經7個多月,專案組走訪群眾和涉案當事人千余人次,輾轉黑龍江、遼寧、內蒙古、天津等地,查明該團夥共涉嫌故意傷害、敲詐勒索、非法採礦、尋釁滋事等11宗罪名,涉案40余起。

  最終,此案中10名被告人分別被判處有期徒刑6個月至20年不等。

  吉林大成律師事務所律師侯國宇説,黑惡勢力侵蝕村級組織,危及執政根基,百姓沒有安全感和獲得感,危害極大。為此,需從以下幾個方面發力,推進農村基層平安建設。

  首先,要加強基層組織建設,通過民主選舉把黨性強、作風硬,敢于同黑惡勢力鬥爭的黨員和群眾選出來當村支書或村主任,不給黑惡勢力染指村級組織的空間,切實維護廣大人民群眾利益。

  其次,要進一步增強農村政治的透明度,規范村級組織的運行機制,加強民主監督,及時改選、撤換帶有明顯黑惡勢力或類似傾向的農村基層幹部,防止黑惡勢力滲透到基層組織中去。要建立健全各種農民組織,提升農民的話語表達效能和抗“黑”能力。

  最後,要加大打黑除惡力度,“打早打小”,防患于未然。要鞏固打黑除惡的群眾基礎;重點打擊強買強賣、欺行霸市、壟斷經營等破壞農村市場秩序的行為,鏟除黑惡勢力生存的經濟土壤;堅決懲處黑惡勢力的“保護傘”,對已佔據村負責人位子的黑惡勢力決不姑息縱容,堅決依法嚴懲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011110691123262278