新華網 正文
樂亭大鼓傳承人領辦書場 藝苑鄉音留住鄉愁
2018-08-13 16:58:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月13日電(記者秦婧)“咱表的是天波府有一位楊八姐,她催馬到郊外去遊春……”在河北唐山樂亭城區東部,由國家級非物質文化遺産傳承人張近平領辦的清平書社,張近平正在表演樂亭大鼓名段《楊八姐遊春》,婉轉的唱腔,靈動的板式,引來臺下觀眾陣陣掌聲和喝彩聲。

  年近七旬的孟令華、宋國香夫婦是樂亭大鼓的“鐵桿粉絲”,每天來這裏聽書成了夫婦倆的“必修課”。“小時候在村裏聽著樂亭大鼓長大,現在進了城也能聽到老段子,就像回到了老家一樣。”

  一腔一調道出人間百態,一鼓一板唱盡人間興衰。樂亭大鼓這門從泥土中生長出來的民間藝術,200年來早已融入樂亭人的血脈,升華成綿綿不絕的鄉愁。2006年,樂亭大鼓被列為國家級非物質文化遺産,這份“鄉愁”便承載了海內外樂亭人對傳統文化更高的期許。

  在樂亭城區,由劉蘭芳弟子、國家二級演員劉書宇領辦的“書宇曲藝交流中心”也是天天開演,場場爆滿。除去日常演出外,這裏還承擔著對外交流、展示、推廣樂亭大鼓的使命。平時,縣內外的曲藝演員尤其是大鼓藝人常年來此進行演出交流。“樂亭大鼓既要保有地方特色,又要博採眾長,吸收時代文化元素,所以我們從藝者要加強學習、交流和研究。”劉書宇説,在家鄉領辦書社,自己深感肩上那份沉甸甸的責任。

  據了解,近年來,樂亭投入大量人力、物力、財力保護和傳承樂亭大鼓。“樂亭大鼓傳承基地”正是為想要學習樂亭大鼓的愛好者敞開了大門,提供了展示和磨煉的平臺。目前,基地已累計培訓學員500余人,為樂亭大鼓的傳承注入了新鮮血液。

  此外,樂亭縣政府還通過“千場大鼓進百村”“文化大篷車天天演”“藝苑鄉音遍城鄉”等係列傳統文化活動,把樂亭大鼓送進了社區、村鎮、學校、企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011105701123263153