新華網 正文
山東20座水庫緊急提閘調洪迎戰新一輪降水
2018-08-30 20:27:30 來源: 大眾日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山東20座水庫緊急提閘調洪迎戰新一輪降水

國家防總辦專家組對“溫比亞”臺風期間

濰坊水庫調度給出明確意見

  記者今日(28日)從山東省防汛抗旱總指揮部獲悉,針對8月27日至28日的降雨,山東省防總及時對全省水庫採取了一係列調度措施,下發了《關于抓緊降低超限運行水庫水位的緊急通知》,要求山東省20座超汛限運行水庫盡快將水位降低到規定指標以下,嚴格執行經批準的水庫汛期調度運用計劃,確保水庫防洪安全。

  山東省防總辦總工程師林榮軍介紹,此前,山東省水利廳派出的水利工程薄弱環節排查督導組已分赴山東各地。山東省已排查水庫3132座,河道596條,水閘110座,塘壩3097座。

  對于公眾高度關注的“溫比亞”臺風期間濰坊水庫調度運行情況,林榮軍説:“國家法律對水庫的調度運行有嚴格規定。人命關天,容不得絲毫差池。山東省始終堅持安全第一,嚴格按照防汛預案對水庫進行調度,入汛以來,應對‘安比’‘摩羯’‘溫比亞’等臺風帶來的強降雨都是這樣做的。”

  今天,國家防汛抗旱總指揮部辦公室專家組對“溫比亞”臺風期間濰坊水庫調度給出明確意見。專家組認為,一周內連續2次超強降雨是造成洪澇災害的主要原因。8月13日到16日,濰坊市平均降雨量94.1毫米。18日開始的降雨強度更大、雨量更大,壽光市平均降雨量222毫米,青州市平均降雨量259毫米,臨朐縣平均降雨量229.8毫米。彌河總流域面積3863平方公裏,水庫控制流域面積佔彌河總流域面積的近三成,其余區域內的暴雨洪水不受水庫控制,順自然地勢匯入河道,流入彌河下遊入海。一周內兩個臺風疊加,連續的超強降雨是造成本次洪澇災害的主要原因。

  專家分析認為,水庫調度是符合調度方案規定的。降雨前,各水庫水位均低于汛期限制水位。暴雨洪水發生後,濰坊市按照水庫防汛預案規定對水庫進行調度,統籌考慮了上下遊、左右岸,在確保水庫大壩安全的前提下,為減輕下遊河道行洪壓力,對上遊水庫採取攔洪削峰調度。黑虎山水庫入庫最大洪峰1780立方米每秒,出庫最大流量960立方米每秒,冶源水庫入庫最大洪峰2000立方米每秒,出庫最大流量700立方米每秒,嵩山水庫最大洪峰278立方米每秒,出庫最大流量120立方米每秒。如果水庫在暴雨洪水期間不泄洪,黑虎山水庫洪水將漫過土壩壩頂,導致垮壩,對下遊造成不可估量的重大災難;冶源水庫水位接近壩頂,存在極大的垮壩風險;嵩山水庫水位將超出汛限水位近2.4米,極有可能出現重大險情,危及大壩安全。

  同時,本次水庫調度做到了提前預警,最後一次預警較洪峰到達提前6小時,使受威脅群眾能夠及時轉移。汛前準備及各項搶險準備工作到位。各個水庫都有防汛調度預案和搶險預案。黑虎山水庫在被洪水衝斷輸電線路的情況下,及時啟用了備用發電機組,保證了大壩安全,同時緊急調集搶險隊伍到水庫大壩,做好搶險工作準備。

  截至記者發稿前,膠東地區新一輪降雨正在持續,山東省防總正在密切監測雨情水情,指揮調度做好應對工作。(記者 方壘 張國棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
深圳遭遇暴雨天氣
深圳遭遇暴雨天氣
“蜓”立荷頭
“蜓”立荷頭
開學第一課 安全記心頭
開學第一課 安全記心頭
傳承經典 明禮感恩
傳承經典 明禮感恩

010020020130000000000000011199211123356088