新華網 正文
單腿送外賣的小哥即將告別拐杖 最想做的事就是去買牛仔褲
2018-09-12 07:59:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   王建生在手術中。柴燕宏/攝

  8月初,錢江晚報報道了單腿外賣小哥王建生的勵志故事(8月2日曾作報道),他拄著拐杖送外賣的背影感動了無數人。報道發出後,王建生收到了社會各界人士的援助。浙江大學醫學院附屬第二醫院骨科主任嚴世貴教授的團隊也向他伸出援手,提出為他安裝假肢、完成他雙腿獨立行走的心願。

  9月10日,王建生在浙醫二院濱江院區做了手術。半年後,他就能裝上假肢,像正常人一樣獨立行走。

  兩套治療方案

  他選了便宜的那個

  手術前一晚,王建生發了一條朋友圈:“想到了媽媽,你在那一邊好嗎?看到兒子很快就像正常人一樣生活了,你也不用為兒子的生活,將來擔憂了!”

  母親早已離世,但她説過的那些樸素道理,一直都潛移默化地影響著他,“我小時候,媽媽經常告訴我‘今天別人幫你鋤地,明天你要幫別人割草’,意思是我們不能平白無故接受別人的幫助,要想想自己能為別人做些什麼。”

  當一些慈善機構、媒體、個人提出幫他安裝假肢時,母親常念叨的這句話又回響在他耳旁。

  浙醫二院骨科主任嚴世貴教授告訴錢報記者,多年前的燒傷造成王建生下肢發育異常,膝關節屈曲攣縮,形成疤痕,左下肢失去功能。團隊為他制定了兩套手術方案——

  第一個是保留原有萎縮的小腿,將已經萎縮屈曲的膝關節慢慢拉伸,同時通過植皮手術“再造”完整的膝關節和小腿連接處,最後進行截肢手術安裝小腿假肢。嚴世貴教授説,“未來,他甚至可能像南非刀鋒戰士那樣,能跑能跳,運動、開車都沒有問題。”但這個方案耗時一年,手術費超過十萬,技術難度和風險也大。

  第二個是將沒有發育的小腿拿掉,進行左膝膝關節離斷、大腿疤痕切除和皮瓣轉位術,用小腿長端多余皮膚覆蓋創面,再安裝假肢。這個方案手術費用只需要二三萬,術後2周就能拆線下床,3周就能安裝上“臨時假肢”,恢復正常生活,但效果沒有第一種方案那麼好。

  醫生把兩個方案告訴王建生。他沒有考慮太久,選擇了花費時間、金錢更少的第二種。

  出院後第一件事

  是買一條合身的牛仔褲

  9月10日,浙醫二院骨科副主任葉招明主任醫師為王建生做了手術。手術進行得很順利,三四天後即可出院。省福彩中心和余杭慈善總會分別出資2萬元和1萬元,支付他的醫療費用。三家制造假肢的廠商主動聯係他,為他免費提供假肢。

  葉招明醫生説,王建生將先安裝上“臨時假肢”,通過不斷的走路訓練來進行磨合,半年後再換成真正的假肢,“到時候穿上褲子,從外表很難察覺他腿部有殘疾。”

  雖然人還躺在病床上,王建生已經開始憧憬未來的生活,“等出院了,我要做的第一件事就是去買一條合身的牛仔褲。”——一些常人看來稀松平常的事情,他終于可以獨立完成了。

  住院前一天,他看到有個人喝醉酒摔倒在路邊,但他不能去攙扶,只能提醒旁人去幫助,“以後,我也能扶別人過馬路了。”

  以前,做快遞員送一些比較重的大米、食用油、礦泉水,他有時會請顧客自己下樓來取,因為實在扛不上去,“有一次,是個準媽媽下樓來拿,我特別不好意思。”

  長遠來看,王建生最放心不下的是四川老家快70歲的養父,“雖然不是我的親生父親,但對我有養育之恩,我有贍養他的義務。”他計劃,等以後生活改善一些,租一個大一點的房子,把老父親接過來一起住。 出院後,王建生將回歸外賣崗位,但他內心有一個更大的目標:雖然母親離世多年,但他至今仍記得“媽媽的味道”,“我媽媽做飯特別好吃,我小時候偷吃她做的菜。我希望以後有機會開一家餐廳,研發我媽媽擅長的菜,讓別人也嘗一嘗。我連餐廳的標志都已經想好了!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 女孩深夜發高燒點外賣求助 外賣小哥跑10多公裏幫買藥
    當晚,施輝勇像平常一樣接單送外賣,看到小吳的訂單備注,施輝勇便格外留意沿途藥店。期間,小吳也給外賣小哥施輝勇打了一通電話,“他説他已經看了好幾家藥店,但都關門了。小吳覺得很感動,淩晨1點54分發了一條朋友圈説:“外賣小哥現在帶我去醫院。
    2018-07-26 15:29:38
  • 外賣小哥的暖心故事見證城市新青年成長
    “城市新青年”為城市發展和繁榮做出了不平凡的貢獻,城市社會、城市服務行業和廣大市民也要善待這個不平凡的群體,為他們參與建設城市生活、共享城市發展成果創造更加積極公正的環境。
    2018-07-09 08:14:38
新聞評論
加載更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010020020130000000000000011101171123415572