新華網 正文
隨意丟棄安全隱患突出 如何為寵物找到更好的歸宿
2018-09-12 08:19:43 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你養過狗嗎?沒有養過就不知道主人的感情!”9月9日,在位于重慶沙坪壩雙碑的來生緣寵物墓地,劉先生陪姨媽一起來看不久前埋下的吉娃娃犬喯喯。他告訴記者,這只寵物狗4歲時死于車禍,因為怕姨媽過于傷心,就專門開車陪她一起來。

  記者在此採訪的半天時間裏,就有不少于10名愛寵人士來到這裏,有的是趁中秋之前來祭奠,有的是來埋葬愛寵。

  事實上,無論我們喜歡或不喜歡,也無論理解或不理解,寵物殯葬已經在城市中悄然出現。

  據不完全統計,我國家養寵物的數量已達1.5億,寵物市場已經成為居民消費的一大組成部分,帶動寵物殯葬的發展,也形成了市場的無形需要。據中商産業研究院的統計數據:到2017年,中國寵物行業市場規模達到1470億元,同比增長20.5%。

  寵物行業是社會經濟發展進入較高水平時衍生出的新興産業,未來,隨著寵物飼養觀念的更廣泛普及和寵物行業延伸服務的更深層挖掘,我國寵物行業的市場空間將進一步擴大。據預測,未來3~5年寵物行業將繼續維持20%以上的高增長,預計2018年中國寵物行業規模將達到1678億元,到2022年市場規模有望突破2500億元。

  隨意丟棄,安全隱患突出

  重慶南岸區市民小鄧半年前從寵物市場買了一只狗,幾天前死掉了。在一位朋友的建議下,小鄧來到長江邊挖了一個小坑,將小狗埋了進去。

  重慶市民錢女士説,她家的寵物貓去年剛剛因病去世了。她將它埋在了小區內的一棵樹下,由于害怕被物業人員發現,她埋寵物貓是在半夜12點多。

  記者在街頭採訪時,詢問市民是否考慮將寵物的屍體送去寵物墓園進行安葬?多數人給予否定回答。一方面,不想花太多的錢;另一方面,認為把寵物掩埋起來簡單省事。

  不少市民向記者表示,一般的處理方法都是到附近的綠化帶內或江邊掩埋,甚至還有幾位市民表示會直接扔到垃圾箱裏。

  統計顯示,目前中國寵物貓狗數量接近1億只,貓狗的年死亡率約3%,每年死亡的寵物數量達到近300萬只。重慶市寵物協會袁大亮坦言,假如這麼多的寵物屍體得不到妥善處置,“那該是多麼龐大而可怕的污染源啊”!

  重慶市環保局一位官員表示,處置動物屍體最好的方法是火化,這主要是為了防止病菌污染。但問題是,重慶市大多殯儀館都沒有為寵物火化的先例。

  記者隨機在愛狗人士之間做了個調查,有三分之一的人表示可以接受火化。29歲的孫女士説,挖坑埋了會覺得比較隨意,而火化會有一種儀式感,作為寵物主人,她會覺得這對自己、對愛寵都是一個交代。

  重慶萌寵寵物殯葬相關負責人告訴記者,該機構曾經火化過兔子、老鼠、豬、鳥類、烏龜等寵物。

  在爭議中野蠻生長

  記者在調查中發現,寵物殯葬不僅墓地昂貴,告別儀式也花樣繁多。

  在記者致電的4家重慶寵物殯葬館中,全部表示可以提供與人體告別儀式幾乎無異的服務,價格也從幾千到上萬元不等,被人詬病為“暴利”行業。

  “給寵物提供殯葬服務,在許多不養寵物的人眼中可能覺得有點不能接受。但對于養寵物、愛寵物的朋友來説,給他們提供了一條不錯的選擇,我們可以上門服務,將寵物遺體接回來進行無公害化處理。”重慶來生緣寵物公司負責人表示,寵物殯葬行業在我國還處于初期階段,應該有相關政策來引導和推進行業發展。

  重慶紐扣寵物用品有限公司負責人向烽稱,他們經營寵物墓地業務遇到諸多尷尬,“到工商部門申請辦理涉及寵物殯葬領域的公司時,被告知不能以‘寵物殯葬公司’之名申請,只能申請寵物用品公司,因為沒有寵物殯葬的相關規定;到民政部門申請,被告知‘民政部門只負責與人有關的殯葬事宜’;到土地部門,對方也告知,沒有相關法律依據。”

  據記者調查,寵物殯葬行業的入行門檻較低,只需要 “動物防疫證”、“衛生許可證”等幾個證明便能開業,一些寵物墓園存在沒有營業執照直接開業的情況。

  盡管如此,近兩三年來,越來越多的創業者和資本涌入寵物行業。有調查數據表明,75%的人一年內為自己的愛寵花費3000~10000元,在最後送別寵物離開的時候,更願意花錢。實際上,根據《2017 年中國寵物行業白皮書》數據,有 53.9% 的人願意在寵物去世後購買火化、墓地等專業化殯葬服務。

  立法規范刻不容緩

  我國寵物狗數量已超過1億,每年死亡的寵物數量超過百萬。假如任由人們隨意丟棄掩埋,或是自行選擇公墓,造成的污染、浪費實在不容忽視。

  在國外,寵物殯葬業多是一個已經發展成熟的産業。據統計,英國大約有1100萬只寵物,寵物火化場有320多家,每年寵物市場的産值高達35億英鎊。法國、新加坡、日本等國家都立法規定,寵物屍體必須火化。反觀國內,這一方面仍是空白,甚至專門的寵物火化場也無法取得經營資質。

  據了解,重慶目前沒有規定要求市民將病死或老死的寵物送到正規場所處理。而我國動物防疫法雖規定,“病死或死因不明的動物屍體不得隨意處置”,但是如何處理卻沒有具體説明。再加上沒有法規指定具體負責動物屍體處理的部門或機構,即使主人隨意遺棄寵物屍體,相關單位也很難依照法律對其進行處罰。

  為此,專家建議,我國可借鑒國外成熟的寵物殯葬經驗,盡早對寵物殯葬進行單獨歸類立法,通過單部法規規定對寵物屍體進行火化,並明確劃分各相關部門的職責,完善整個管理流程。同時,對隨意丟棄寵物屍體的行為予以適當處罰,以引導居民正確處理寵物屍體。

  記者了解到,現有可提供動物殯葬服務的公司或組織,均沒有在經營范圍中明確寫明有提供寵物殯葬的服務,且經營范圍比較籠統。一些公司僅注明有寵物服務一項,具體服務內容並不明細,其中只有 “ 小動物屍體無害化處理 ” 最貼近寵物殯葬的服務。

  重慶正翎律師事務所律師劉斌指出,商家提供寵物殯葬服務,要看這個商家是否有合法的工商營業執照,經營范圍是否包含寵物殯葬的業務。如果沒有,則涉嫌非法經營。然而,目前國家對于寵物殯葬方面並沒有單獨、明確、具體的法律法規,屬于立法的空白。

  劉斌認為,寵物殯葬作為一個新興行業,有關部門應對寵物殯葬這一産業鏈引起重視,盡快制定法律予以規范,明確殯葬技術標準,確保節約化、環保化、安全化。

  目前,為寵物提供殯葬服務、尤其是為寵物提供墓穴,讓一些人難言讚同。如何尋求雙方兼顧的解決辦法,既能夠寄托寵物主的哀思,又避免産生“狗與人爭墓地”的窘境,是整個社會亟待解決的問題。因而,立法規范寵物殯葬服務業刻不容緩。(記者 李國 實習生 李俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 從事寵物殯葬業的女孩:逝去的小動物教我理解死亡
    寵物狗小Q的後事一直是吳彤的一個心結。讓人想不到的是,這是北京女孩吳彤為她的寵物狗小Q精心準備的骨灰盒。越來越多的人找吳彤制作骨灰盒,他們不再為寵物的離去而嘆息,而是把死亡當作值得感謝的禮物。
    2018-09-01 08:48:19
  • 與寵物的2416次道別
    幹凈的木質小房子安靜地擺在桌子上,裏面放了一支還未盛開的鮮花,一眼望去,像極了一個精美的藝術品。
    2018-09-01 08:47:15
  • 給寵物看病比人還貴? 缺標準無監管造成太任性
    現在養寵物的市民越來越多,“阿貓阿狗”對他們來説不再是雞毛蒜皮的“小事”。”  值得注意的是,記者在走訪過程中發現,有不少寵物店並未持有動物診療許可證、動物防疫合格證,卻依舊給寵物看病打針的情況。
    2018-08-16 15:32:25
新聞評論
加載更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010020020130000000000000011101171123415854