新華網 正文
湖南省委嚴查洞庭湖的下塞湖矮圍問題 62名公職人員被問責
2018-09-12 23:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月12日電(記者史衛燕、陳文廣)今年6月,新華社播發《(新華視點)3萬畝“私家湖泊”為何如此任性?》輿論監督報道,披露一起私建矮圍破壞洞庭湖生態環境的惡劣事件。

  記者12日獲悉,湖南省委採取有力措施,督促案發地黨委和政府對洞庭湖的下塞湖矮圍進行整治;同時,責成省紀委監委成立專案組,對下塞湖矮圍問題進行徹查。近日,湖南省委常委會聽取了調查情況匯報,對有關責任人員作出嚴肅問責的決定。

  據介紹,湖南省委指出,下塞湖非法矮圍問題是一起嚴重破壞生態環境和國家公職人員嚴重失職瀆職、違紀違法的典型案件。經湖南省委研究並報中央紀委批準,決定對省畜牧水産局等25個單位的62名國家公職人員進行問責。其中:給予省畜牧水産局黨組成員、副局長唐席珍,省畜牧水産局黨組成員、副局長黃財高等撤銷黨內職務、政務撤職處分。給予省農委黨組書記、主任袁延文(時任省畜牧水産局黨組書記、局長),省洞庭湖水利工程管理局局長沈新平等黨內嚴重警告處分。

  對涉嫌嚴重違紀違法、充當“保護傘”的益陽市委副秘書長鄧宗祥(時任沅江市委書記),益陽市畜牧水産局原局長傅建平,沅江市水利局原局長胡經緯,沅江市畜牧水産局原局長馮正軍,沅江市漉湖蘆葦場原三任黨委書記王正良、曹文舉、冷世輝,沅江市漉湖蘆葦場原場長蒯建紅,湘陰縣湖洲管理委員會原兩任總經理楊立華、汪介凡,湘陰縣河道砂石綜合執法局南湖站站長胡浩等11人進行立案審查和監察調查。

  洞庭湖被稱為“長江之腎”,洞庭湖區域內的下塞湖2001年以來被私營企業主逐步改造,形成了一個橫跨湖南岳陽、益陽兩市,面積近三萬畝的“私家湖泊”,在此次清理工作開展前,盡管湖南省委、省政府三令五申,依然長期得不到有效整治,嚴重影響濕地生態環境以及湖區行洪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020130000000000000011100001123421115