新華網 正文
上海一餐廳現“天價賬單”8人吃40萬 相關部門已調查
2018-09-20 07:36:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上海一餐廳現“天價賬單” 8人吃40萬元

  賬單顯示菜品包括鮑魚、鱷魚尾等,餐廳負責人稱係“迪拜王子請客”;長寧區市場監管局已介入調查

  8個人就餐,一共點了20道菜,算上服務費,總價超過40萬元一份的“天價賬單”引發關注。

  新京報記者注意到,上述賬單共有20項菜品,絕大部分為鮑魚、野生響螺、鱷魚尾等珍品。其中“清酒凍半頭鮑”、“鱷魚尾燉湯”每例價格超萬元。有知情人向新京報記者透露,這份“天價賬單”發布者係“富二代”蔣鑫。

  昨日上午,當事上海“西郊5號”餐廳前臺工作人員曾否認“天價賬單”。下午,餐廳老板孫兆國告訴記者,晚宴為“迪拜王子請人吃頓飯”,菜品屬于私人定制,食材是從各地運送,當天晚宴是其親自下廚。

  據知情人稱,當晚蔣鑫曾在該餐廳用餐,並自帶了48萬元酒水。“但並不是蔣鑫結賬,蔣鑫只是把賬單拍照發了微博,沒想到之後引起這麼大的關注。”

  昨日下午,上海市長寧區市場監管局一名工作人員告訴新京報記者,已經介入調查此事。

  “天價賬單”涉及的上海“西郊5號”餐廳內景。新京報我們視頻截圖

  “天價賬單”部分菜品單價超萬元

  新京報記者注意到,網傳“天價賬單”出自一家名為“西郊5號”的餐廳,位于上海西郊賓館。臺號為901,用餐人數為8人,顯示結賬時間為18日晚10時20分。

  賬單顯示,所點菜品共有20個,包括有機泡菜、蘆筍、涼拌菜等素菜,但絕大部分菜品為螃蟹、花膠、鮑魚等海珍品,另有包括可樂等在內的飲料,以及香煙。

  上述菜品中,單價最高者是“鱷魚尾燉湯”,每例價格是1.68萬元。此外,“清酒凍半頭鮑”、“野生大黃魚”兩例菜品,單價也在萬元以上。其中,“清酒凍半頭鮑”共計8位,總價10.24萬元。

  菜單中,另包含550元的司機餐,以及將近3.8萬元的服務費,總價共計418245元,賬單右下角有手寫標注“實收”40萬元。

  一頓飯吃掉40萬,上述賬單引發網絡關注。昨日,記者聯係當事餐廳,一名負責人回應稱,賬單上部分菜品並非由飯店供應,亦沒有見過網傳“天價賬單”。

  他表示,一般情況下,飯店的消費水平在人均600至1000元,遠未達到“天價”水準,除酒水,6人花費3萬元的情況都不可能存在。

  此外,當事飯店一名工作人員介紹,在飯店就餐分包房和大廳兩種,包房人均最低消費800元,至少4人才能在包房就餐。另外,在飯店大廳或者包房就餐,飯店會收取10%服務費。

  上述工作人員稱,店內沒有網傳賬單上的清酒凍半頭鮑、長江蟹等菜品,最貴的菜品是牛排和海參,單價300元左右。

  網傳賬單顯示總消費金額418245元,實收40萬元。新京報我們視頻截圖

  餐廳總經理承認晚宴屬實係“私人定制”

  新京報記者通過公開資料查詢到,“西郊5號”餐廳位于上海最大的五星級花園別墅式國賓館西郊賓館,曾接待多國名人政要。

  該餐廳董事兼總經理為“名廚孫兆國”。在其個人微信公眾號“捕味者”中可以看到,其從業34年,是法國美食協會會員,上海西郊5號餐廳總經理兼主廚,國家高級裁判員、中央電視臺特邀美食專家評委,曾獲中央電視臺2臺全國電視烹飪大賽全國總冠軍。

  記者經天眼查查詢發現,孫兆國是上海潤蓀文化傳播有限公司的法人,此外還是多家公司的高管,分別為上海兔川義食品貿易有限公司、上海兔營川餐飲管理有限公司、上海半飽餐飲管理有限公司、上海翼瑪餐飲管理有限公司等。在這些公司中,孫兆國在其中5家公司持股比例最高,擁有實際控制權。

  昨日下午,孫兆國向記者證實上述賬單,並稱晚宴實際是“迪拜王子請人吃飯”,菜品屬于私人定制,食材是從各地運送,當天晚宴是其親自下廚。

  對于晚宴的價格,孫兆國稱,“在迪拜這根本不算什麼。”他表示,該飯店是合法經營,所用的食材沒有野生保護動物,符合國家規定。

  孫兆國稱,參與飯局的人“沒有明星也沒有領導”。有知情人表示,參加飯局的人有蔣鑫,蔣鑫是這家餐廳的常客。對此孫兆國只回應,“我明確告訴你,買單的人不是蔣鑫。”

  昨日下午,上海市長寧區市場監管局一名工作人員告訴新京報記者,已經介入調查此事。目前上海長寧區市場監管局工作人員已經到飯店調查,調查結果將會及時公布。截至當晚10時,就“迪拜王子請人吃飯”這一説法,記者未從其他渠道獲得證實。

  “天價賬單”顯示多道菜品價格上萬甚至十余萬元。新京報我們視頻截圖

  ■ 追訪

  知情人稱“天價賬單”外還自帶48萬元酒水

  新京報記者注意到,發布“天價賬單”的微博名為@Snake_Kane。他先是于9月18日晚間10時許發微博稱,“人均五萬的晚飯(不是炫富)我反正是第一回吃”,並配有鮑魚、海螺、螃蟹等菜品圖片,定位地點為上海西郊5號。隨後,上述博主又發了上述消費40余萬的“天價”賬單。

  記者昨日私信該微博用戶,表示希望了解相關事宜,但均未得到回復。當天下午,上述微博用戶把此前發布的微博刪除。

  多名網友指出,微博用戶@Snake_Kane,人稱“蛇哥”,係企業家蔣泉龍兒子蔣鑫。蔣泉龍是中國規模最大的稀土和耐火材料生産商之一,公司中國稀土控股為上市公司,是中國南方最大的稀土生産企業。

  新京報記者在爆料人微博頁面上看到,該用戶有一個名為“蛇哥的群”的微博粉絲群,群內共有95名成員。

  一名知情人士向記者透露,蔣鑫為香港上市公司泛亞環保總裁。且事發當晚,蔣鑫確實和朋友在該餐廳就餐,並自帶48萬元的酒水。“但並不是蔣鑫結賬,蔣鑫只是把賬單拍照發了微博,沒想到之後引起這麼大的關注。”

  據其提供的一份刷卡小票信息顯示,一名為“大海”的客戶于9月18日23時05分,使用招商銀行信用卡消費40萬元。與昨日網傳“天價賬單”的消費時間、金額、餐廳信息以及付款人簽名均一致。

  ■ 聲音

  “西郊5號”餐廳菜品昂貴律師稱“私人定制”也應監管

  新京報記者注意到,多名網友稱,自己此前在“西郊5號”餐廳用過餐,環境較好,但菜品昂貴。訂餐平臺上顯示,這家位于上海市長寧區虹古路669號的“西郊5號”餐廳,人均消費816元。

  一位曾在餐廳用過餐的顧客于2018年4月10日曬菜單評論稱,在這家餐廳就餐,人均消費800元至1000元,如果是兩個人用餐,人均消費還會翻倍,購買酒水則會翻至四倍。

  該顧客補充,這家餐廳就餐前的小菜是78元一位,招牌牛排318元一位,蟹肉魚子320元一位,紅酒或香檳800元至1200元,“我們兩個人在這家餐廳消費了3400元。”

  北京市康達律師事務所律師韓驍告訴記者,上海“西郊5號”餐廳提供的多種高價菜品並非餐廳菜單上的菜品,因此也無標價,負責人稱係“私人定制”,但該服務的提供應處于市場和行政機關的監管之下,不應由餐廳與顧客完全私人化處理,違反明碼標價制度。其次,該餐廳違反了禁止設置最低消費的規定。此外根據該餐廳工作人員介紹,包房人均最低消費800元,至少4人才能在包房就餐,有違《餐飲業經營管理辦法(試行)》餐飲業不可設置最低消費的規定。(記者 劉名洋 張彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011107651123456289