新華網 正文
西藏有了現代化乳品生産線
2018-09-20 07:38:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蒙牛集團援建西藏凈土乳業有限公司投産運營

  西藏有了現代化乳品生産線

  一期項目年産值可達5.5億元,可直接提供就業崗位270余個,間接帶動飼草種植、奶牛養殖等其他方面就業2.5萬余人……歷時800余天,蒙牛集團援建的西藏凈土乳業有限公司日前在拉薩正式投産運營。

  作為西藏自治區規模最大、技術最先進,且首個擁有自主品牌的現代化乳品加工廠,該項目填補了西藏沒有高標準現代化乳制品加工生産線的歷史空白,也實現了西藏凈土乳業加工從無到有的歷史性突破。

  中糧集團作為中央企業,堅決貫徹中央要求,準確把握“央企助力富民興藏”工作定位,全面助力西藏凈土産業發展。蒙牛作為中糧集團權屬企業,承擔起光榮而艱巨的援藏任務。

  44項科技創新保證奶質

  一杯杯“世界好奶”,將如何源源不斷地在雪域高原誕生?

  項目總投資3.1億元,一期項目日處理原乳料150噸,年産液態奶5萬噸……作為“央企入藏”的代表性項目之一,坐落于拉薩市城關區智昭産業園區的凈土乳業項目,于2016年正式啟動,2017年正式成立了西藏凈土乳業有限公司。據介紹,項目的建成啟用,將全面帶動西藏地區飼草種植業、奶牛養殖業和奶制品銷售業的發展,助力西藏打造完整的奶産業發展鏈條。

  項目引進了國際一流生産工藝和生産線,將環保低碳理念融入園區,在借鑒蒙牛經驗、結合高原氣候的基礎上,項目在基礎建設、工藝投入、附屬設備三個方面實現了44項科技創新,從加工環節保證牛奶的高品質。

  項目産生效益後的年純利潤,三成多將用于城關區1000余名建檔立卡脫貧群眾和誇縣區近2500名建檔立卡群眾的分紅等,人均分紅將增收620元;兩成將用于建立城關區扶貧滾動發展基金,對“十三五”期間因健康、教育、災害等問題面臨貧困或返貧的建檔立卡貧困戶進行救濟。

  此外,公司將優先招聘本地戶籍大學畢業生、建檔立卡貧困戶、低收入群體、農牧民子女等。

  據悉,二期項目預計2020年6月啟動,將在一期基礎上增加三條生産線,一二期共用聯合生産車間,共計日處理原乳料300噸,年處理10萬噸液態奶,實現生産值11億元。

  西藏凈土乳業發展,立足于拉薩本地奶源,代加工蒙牛産品。預計2019年春天,西藏消費者就能喝上本地生産的世界級品質好牛奶。

  800多天建設嶄新工廠

  2016年6月,蒙牛集團與拉薩市城關區人民政府簽署奶産業發展合作協議書,蒙牛援藏小組進駐現場進行技術指導。

  當年7月,蒙牛技術援藏人員協助當地政府選購主體設備,對基礎建設等相關事宜進行現場指導……此後不久,蒙牛技術援藏人員實地參與設備安裝等事宜,至2018年6月完成98%的設備安裝。

  如何將世界領先水平的研發、生産和管理技術帶到雪域高原,這是蒙牛集團接到援藏任務後,持續思考和為之努力的問題。

  2016年,西藏正式啟動央企入藏工作,中糧集團確定由蒙牛負責執行相關援藏扶貧任務。蒙牛集團與拉薩市城關區進行合作,開展城關區乳制品加工廠項目建設。

  累計支援工廠建設829個工作日,與政府及相關方召開會議62次,討論溝通問題達320項……兩年多時間裏,從工廠建設、設備採購,到産品研發、員工培訓,蒙牛集團為項目的推進全程提供技術支持和培養運營團隊。

  此外,蒙牛集團還充分調集全集團和産業鏈合作夥伴資源,給予項目全力支持,保障新工廠在“高標準、高海拔、高突破、低成本”和環境友好的原則下按計劃完工。

  西藏凈土乳業項目的落地得到了中糧集團、蒙牛及援藏省市的支持幫扶。中糧集團統籌自身資源,助力西藏凈土産業發展;北京市及通州區充分發揮東西部扶貧協作和對口援藏優勢,對項目建設給予5800萬元的資金支持。

  樹立産業項目援藏新標桿

  “援藏扶貧項目不以營利為目的,下一步,蒙牛將不忘初心、不減力度,全力幫扶凈土乳業工廠健康運營,立足本地奶源,打造拉薩自有凈土乳業品牌,樹立中糧、蒙牛産業項目援藏新標桿。”蒙牛集團總裁盧敏放説。

  黨的十八大以來,現代奶産業穩步推進,民族奶業迎來了全面復興的新時期。中央第六次西藏工作座談會以及中央對口支援西藏工作20周年電視電話會議明確提出,央企要發揮支持西藏産業發展的主力軍作用,選擇若幹産業進行長期扶持,幫助當地企業做大做強。

  蒙牛集團援建凈土乳業,是響應國家精準扶貧的積極舉措,通過授之以漁,從技術、管理、品牌等多個層面實現了“資源共享”。

  蒙牛集團未來還將派出各領域專業團隊參與凈土乳業公司經營管理、品牌建設等工作,為拉薩市相關牧場提供技術與管理幫扶,確保凈土品牌乳制品如期進入市場,助推自治區乳制品加工能力和牧業管理水平大幅提升。(記者 吳 姍 李 翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 奶業協會:我國生鮮乳抽檢合格率99.8%
    權威部門22日發布的《中國奶業質量報告(2018)》顯示,2017年我國生鮮乳抽檢合格率99.8%,三聚氰胺等重點監控違禁添加物抽檢合格率連續9年保持100%,乳制品抽檢合格率99.2%,嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率99.5%。
    2018-08-22 16:44:25
  • 聚焦奶業振興:生鮮乳抽檢合格率去年達99.8%
    2017年,生鮮乳抽檢合格率達99.8%,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率連續9年保持在100%。乳制品抽檢合格率達到99.2%,嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率達到99.5%。
    2018-05-26 07:18:54
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011113261123456308