新華網 正文
北京新機場線一期計劃明年5月通車
2018-09-20 07:40:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京第三輪城南行動計劃發布,將進一步解決首都南北發展不平衡、南部地區發展不充分問題

  新機場線一期計劃明年5月通車

  昨日,北京市政府召開新聞發布會,發布了《促進城市南部地區加快發展行動計劃(2018-2020年)》(以下簡稱“城南行動計劃”)。記者從北京市發改委了解到,新一階段的計劃將進一步解決首都南北發展不平衡、南部地區發展不充分的問題,實施范圍為中心城區,期限為2018年至2020年。其中,頗受關注的新機場線一期計劃明年5月通車試運營。

  據悉,2010年北京啟動促進城市南部地區加快發展行動計劃,截至目前已先後實施兩個階段的城南行動計劃,共實施重大項目395項,總投資約6860億元。

  城南將按“一軸、兩廊、兩帶、多點”規劃

  據北京市發改委介紹,此次城南行動計劃將落實《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》確定的城市空間布局,構建“一軸、兩廊、兩帶、多點”的城市服務功能組織架構。

  “一軸”即南中軸生態文化發展軸。充分利用疏解騰退空間,營造高質量的生態環境,發揮南中軸對城市服務功能的組織作用,形成貫穿中心城區、南苑-大紅門、北京大興國際機場的生態文化發展軸。

  “兩廊”即京津發展走廊和京雄發展走廊。其中京津發展走廊串聯中心城區、通州區、大興區和津冀地區,京雄發展走廊串聯中心城區、南部地區和河北雄安新區。

  “兩帶”即南部科技創新成果轉化帶和西山永定河文化帶(南段)。南部科技創新成果轉化帶以北京經濟技術開發區為龍頭,以中關村科技園區豐臺園、房山園、大興園為主要支撐,積極對接“三大科學城”,打造具有國際影響力的創新産業集群。西山永定河文化帶(南段),加強文化遺産保護、挖掘與展示,提升房山國際文化休閒旅遊功能與永定河生態文化功能,高質量打造藍綠交織、文化交融的首都西南部文化展示與休閒度假功能區。

  “多點”即高品質規劃建設房山、大興、亦莊三個新城。城南行動計劃將積極引入重大項目在房山區布局,形成東有北京經濟技術開發區、中有北京大興國際機場臨空經濟區和麗澤金融商務區、西有良鄉高教園區等重點功能區的發展格局。

  城南地區優質能源比重將達95%以上

  按照規劃,到2020年,城南地區將實現城鄉建設用地減少59平方公裏。同時,跨區域交通體係將逐步建立,公共服務均等化水平明顯提高,城市治理水平顯著提升,城鄉融合發展更加充分,生態環境質量明顯改善。森林覆蓋率、建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率分別提高到32.1%、73.7%。

  此外,到2019年底,南部地區新城污水處理率達到93%。到2020年底,城南優質能源比重達到95%以上,新能源和清潔能源公交車輛比例達到70%以上。

  ■ 對話

  “這輪行動計劃就是要讓群眾有更多獲得感”

  此輪計劃前,北京已先後實施了兩輪城南行動計劃,效果顯著。記者昨日對話北京市發改委副巡視員王穎捷,就三輪城南行動計劃的不同側重點進行了解讀。

  新京報:能否簡要回顧前兩輪城南行動計劃?

  王穎捷:2010-2012年、2013-2015年,北京先後實施兩個階段的城南行動計劃,針對南北差距部分地區的薄弱環節,實施了一係列重大項目和支持政策,共安排重大項目395項、總投資約6860億元,南部地區全社會固定資産投資年均增長9.6%,高出全市平均水平2.1個百分點。

  新京報:前兩輪行動計劃之後,城南地區得到怎樣發展,還有哪些不足?

  王穎捷:通過實施前兩個階段城南行動計劃,南部地區發展短板得到有效改善,城市功能進一步優化提升,與全市的差距、與北部地區的差距逐步縮小。但也要客觀地看到,南北發展不平衡、南部地區發展不充分是歷史上長期形成的,所以需要在前兩輪基礎上,找準要重點解決的問題繼續推動。

  新京報:和前兩輪相比,本輪城南行動計劃有何不同?

  王穎捷:與前兩輪行動計劃側重“補短板”不同,第三輪城南發展行動計劃在繼續“補短板”的同時,圍繞“築高地”,增創城市南部地區新時代“戰略高地”的作用。

  新京報:能否詳細解釋“戰略高地”的含義?

  王穎捷:戰略高地,首先是為國家大局服務的高地,主要是服務、支撐首都“四個中心”功能,其次是著力推動京津冀協同發展的高地。此外,新一輪城南行動必須構築“改革高地”,這樣才能將“戰略高地”、增創城市南部地區後發優勢變成現實,行動計劃中“改革”二字出現了30次。

  新京報:未來三年相關部門會有何具體舉措?

  王穎捷:未來三年,城市南部地區城鄉建設用地將在現狀規模基礎上減少59平方公裏。行動計劃各領域都有文化類任務,都有文化味兒。比如,功能優化組織上有南中軸和西山永定河(南段);環境整治上會利用一些疏解騰退空間布局文化事業、文化創意産業;城鄉融合區域協同發展中有傳統村落保護、京津冀三地文化交流展示。

  新京報:人才、資金會對城南地區有所傾斜嗎?

  王穎捷:未來我們將搭建面向全球的引才平臺,同時實施市屬單位與南部處級幹部交流挂職,並吸引更多社會資本參與,加大技術交易、知識産權等外資引入力度,還有就是市政府固定資産投資每年安排南部地區相關項目投資比例不低于全市總投資的30%等。

  新京報:城南行動計劃中提出要建設的學校、醫院項目,有時間表嗎?

  王穎捷:教育方面,2018年,北京十中曉月苑校區建設工程、北京十一學校豐臺中堂實驗學校項目、北京市第十二中學麗澤校區項目、北京經濟技術開發區建華實驗學校等4個項目將開工建設;2019年人大附中北京經濟技術開發區實驗學校將開工建設。醫療方面,2018年,良鄉醫院外科綜合樓項目將完工;2019年,北京口腔醫院遷建工程、北京大學第一醫院城南院區將開工建設,同仁醫院二期將完工。

  新京報:到2020年,城南建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率將提高到73.7%,將如何實現?

  王穎捷:在建成區,我們會加快實施一批口袋公園,城市的森林休閒公園。例如豐臺的嘉囿城市休閒公園面積為5.7公頃,500米范圍內基本都是人口稠密的住宅區,約有居民5萬人以上。為打造“森林中的休閒樂園”,公園裏種植的是北京本土植物,在道路兩側以海綿城市建設的節水技術,幫助雨水快速下滲。這個公園今年“十一”就能建成開放。

  新京報:未來幾年,城南行動計劃能給居民帶來什麼福利?

  王穎捷:這輪行動計劃一個重要的特點就是要讓人民群眾有更多的獲得感,行動計劃全文中47次提到“服務”,我們堅持以人民為中心,持續提升生態、學校、醫院等公共服務。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011199701123456337