新華網 正文
景區招募香客,豈能搞“競價排名”?
2018-09-20 08:31:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  景區招募香客,豈能搞“競價排名”?

  據媒體報道,9月17日淩晨,河北5A景區涉縣媧皇宮管理處就招募“萬元香客”一事致歉。9月15日,涉縣媧皇宮管理處在公眾號上發布了《2018年女媧祭典即將開幕 敬香招募……》的通告,通告稱,“女媧祭典活動現全面招募敬香賓客,只要您捐款萬元以上,即可成為景區VIP,待遇優厚。”

  據通告,捐款萬元以上成為景區VIP後,可享受的待遇包括:參加戊戌年女媧祭典活動、根據捐款多少決定上香次序、全年免費供養女媧像、遊景區“由領導陪同,提供免門票、免導遊、免觀光車、免會議室等服務”。其中,最辣眼的莫過于誰給的錢多誰排在前面上香,這和醫療廣告競價排名“異曲同工”。

  發展文化旅遊産業無可厚非,但不能不擇手段,不顧“吃相”。打著弘揚傳統文化的旗號,變著法創收、斂財,不僅扭曲和褻瀆了傳統文化和宗教信仰,更違反相關法律法規,給社會造成惡劣影響。作為全國重點文保單位、國家5A級景區、全國五大祭祖聖地之一,媧皇宮景區的這種做法令人錯愕、深思。

  招募“萬元香客”背後是商業炒作對傳統文化和宗教活動的侵蝕,其害不可小覷。曾經,一些地方的寺廟道觀公開拍賣“頭香”“頭鐘”,引發質疑,中國佛教協會也明確表示類似買賣行為並無宗教意義,功德大小不能也不宜用金錢衡量。將祭祀活動世俗化、商業化、利益化,甚至當成赤裸裸的生意,以競價排名的方式和神仙做交易,這與傳統文化及宗教活動的初心背道而馳,更會誤導大眾的善心。

  作為一種古老的傳統民俗及民間宗教文化活動,早在2006年,涉縣女媧祭典就列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。傳承和弘揚非遺,讓優秀傳統文化恩澤後人,是現代人的責任。這個過程中,雖然離不開市場因素和商業力量的積極參與,但切忌將文化僅僅看作是經濟的工具和仆傭,把老祖宗留下的遺産當成“搖錢樹”。

  此番事件曝光後,景區方面迅速表態致歉,值得肯定,但仍需追問類似招募“萬元香客”活動到底募集了多少善款、用在了何處,並啟動問責機制。事實一再證明,任何沒有問責的整改和反思,都談不上“真誠”“深刻”,也難以觸動某些人的僥幸和逐利心理。(陳廣江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011110671123457035