新華網 正文
江西軍地運用紅色資源常態開展全民國防教育
2018-09-25 14:42:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌9月25日電(賈啟龍、郭冬明)一段段深情朗誦感人肺腑,一封封紅色家書催人淚下……八一起義紀念館內,江西省南昌市正在組織黨政機關領導幹部開展“傳頌紅色家書、傳承紅色基因”主題讀書匯報演出。

  這是江西省運用駐地紅色資源常態開展全民國防教育的一個縮影。

  近年來,江西省軍地把加強全民國防教育作為戰略工程,先後出臺《關于運用紅色資源開展全民國防教育的意見》《關于進一步加強新形勢下領導幹部國防教育工作的意見》等規范性文件,大力推進國防教育進機關、進黨校、進企業、進社區、進農村,構建“五位一體”國防教育新格局。

  江西省是中國革命的搖籃、人民軍隊的誕生地,現有2400余處革命遺跡舊址。為此,軍地把這些紅色資源作為國防教育的核心資源,投入近30億元進行擴建修繕,形成了以“南昌、井岡山、瑞金、上饒、安源”為龍頭的國防教育精品基地群,構建起一個全民國防教育的大課堂。如今,每逢烈士紀念日、國家公祭日等,黨政機關都要組織人員來到紅色基地,祭奠先烈,砥礪初心,弘揚傳統。

  據了解,江西省還把國防教育基本內容納入地方黨委中心組理論學習。今年,他們依托省委黨校首次組織中青年幹部國防教育進軍營專題培訓,探索走開了“一堂國防教育課、一套國防政策法規、一次軍營體驗、一次國防知識考核”的領導幹部國防教育培訓新路子。

  “領導幹部既是國防教育的重點對象,又是國防教育的組織者和實施者。我們組織走進軍營,學國防觀念、練基本技能、看訓練演示、悟革命傳統、談心得體會,使大家在親身體驗中增強國防觀念,增進對現役軍人的感情。”江西省國防教育辦公室主任張慶文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020130000000000000011106661123479425