新華網 正文
箭扣長城二期修繕首次引入考古環節 發現百余枚石雷石彈
2018-09-26 16:37:01 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:箭扣修繕二期工程進入全面施工階段

  考古清理發現百余枚石雷石彈

  今年6月,箭扣長城二期修繕工程啟動,記者曾赴現場進行了探訪。如今,三個月過去了,修繕工程進展如何?昨天(25日)記者再次登上箭扣長城,發現覆蓋在長城上的厚土和雜草樹木已經基本清理完畢,恢復“一身輕松”的長城已經進入全面修繕施工階段。尤其值得一提的是,今年啟動的箭扣長城二期修繕工程首次引入了考古環節,記者了解到,此次考古清理收獲很大,僅發掘出的石雷、石彈就有上百枚,這對于研究當年長城的軍事戰爭歷史有重要意義。據介紹,目前二期修繕工程進展順利,預計將于明年6月完工。

  為節水工人午餐不吃菜

  箭扣長城二期修繕的施工段從“鷹飛倒仰”到“北京結”,長744米,包括三座敵樓、一座敵臺。這段距離看似並不長,但親身走一趟就會發現並非易事。首先爬上長城就是一大考驗,穿梭于密林的小路是工人和馱料的騾子一步步踩出來的,陡峭不説,還處處有破碎的石塊,一不留神就會滑倒摔跤。就這樣攀爬一個多小時,人已經氣喘吁吁,才剛到長城的墻根下。

  在施工現場記者看到了不少馱料的騾隊,從山下馱磚到城墻下,每頭騾子都喘著粗氣,“下山就給它們喂料,讓它們歇會兒。”趕騾的師傅介紹,每頭騾子上一次山要馱240斤城磚,到城墻下再用人力將城磚背到各城墻工地,“工人們很辛苦,我們也建設了架子、爬坡機、絞磨等工具,盡可能減少一些人力。”修繕工程技術總監程永茂告訴記者。

  時至中午,工人們開始吃中飯。記者發現,他們每個人手裏不是饅頭就是白水面條,沒有菜。記者詢問之後才知道,長城上嚴重缺水,施工用水也是借用山下村裏的300米深井提水,鋪了3500米水管,用柴油高山水泵經三級揚水站抽上來的;為了節約用水,大家在工地一般不吃需要用水烹飪的菜,“喝的水我們也是自己從山下帶上來。”

一處此前坍塌的城墻邊坡已經修繕完畢

  精細修繕力求保留原貌

  152號敵樓下,來自河北承德的喬彥存師傅正在耐心地把一塊塊城磚砌到城墻下,每鋪上一塊轉,他都要抹上白灰,用刮刀細細地刮平,再勾出一道縫,“這是細致活兒,很多時候幾分鐘都鋪不了一塊磚。”他説。

  作為技術總監,程永茂告訴記者,他們有一套基礎原則:最小幹預,排除隱患,不改變文物原狀,保持原形制、原結構、原材料和原工藝。此次二期修繕工程包括垛口墻坍塌歸砌、條石坍塌歸砌、毛石坍塌歸砌,此外要對坍塌敵樓進行加固,鋪墁敵樓地面。

  修繕中要注重精益求精。以墻體組砌為例,有三順一丁和十字縫兩種做法,施工中嚴格控制暗丁及拉結,條石砌築控制拉丁石,坍塌部位地基鑿成倒馬蹄狀,保證基礎穩定。城磚的灰縫有蕎麥棱、泥鰍背及平縫3種形式,力求與城墻的原始樣貌一致,“包括原來的城磚斷茬,我們都保留下來了。”程永茂説。

  記者在現場看到,截至目前,從151號敵樓到154號敵臺,沿線兩處大的城墻坍塌都已經歸砌到位。工人師傅在歸砌條石處搬運石料,身後就是百米深谷,十分驚險,“我們都習慣了,這不算啥。”一位師傅笑道。

考古發現的石雷

考古發現的石彈

  考古清理出土百枚石雷石彈

  此次箭扣長城二期修繕工程加入了考古清理程序,其目的是勘察邊墻和敵樓敵臺墻體、文化層的實際現狀,為設計部門完善細化隱蔽部位的修繕方案。從151號敵樓至154號敵臺,工人們對長城坍塌堆積物的清理非常細致,每一處都需要繪制平面圖。

  程永茂告訴記者,截至9月15日,在151敵樓、152敵樓、153敵樓和154敵臺均清理出了文物,包括石雷45枚、石彈76枚,還有大量的殘存筒瓦、鐵質墻釘等。這些對于研究這段明長城當年的軍事戰爭歷史有重要意義。程永茂説,所有出土文物均進行了登記、照相,經請示懷柔文物管理所批準,由工程項目部集中保存、分批移交懷柔區博物館收存、鑒定文物價值,決定處理方式,“我們已經在8月27日、9月11日、9月18日分別移交了三批。”他説,光收集整理的各類文物照片就有469張。

  記者了解到,目前邊墻重點段以及敵樓、敵臺原位文化層平面圖已經繪制完成,正在進行考古資料、圖片、表格收集匯總,為考古清理報告提供基礎數據。(記者 張航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 燕山深處騾蹄聲——北京長城的崎嶇修繕路
    淩晨4點,54歲農民楊成海就早早爬起來,和其他10多個村民一起,趕著14頭壯碩的騾子往山裏走。每頭騾子的背上都有兩個方筐,各裝了6塊長城磚。
    2018-08-24 16:00:53
  • 箭扣長城最險段啟動修繕 預計明年6月竣工
    2017年5月3日,箭扣長城修繕工地,工人們正在肩挑背扛運送灰漿和城磚。此次修繕范圍是箭扣長城最為險峻的段落:從“鷹飛倒仰”至“北京結”,項目包括3座敵樓、1座敵臺、5段744米長邊墻。
    2018-08-04 07:38:28
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020130000000000000011107651123486477