新華網 正文
我國首臺永磁直驅電力機車在山西大同下線
2018-11-04 14:01:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月4日電(記者許雄)記者從中車大同電力機車有限公司獲悉,我國首臺永磁直驅大功率交流傳動電力機車日前在該公司下線。

  中車大同電力機車有限公司副總經理、總工程師趙明元表示,這是我國繼“快速客運電力機車”和“重載電力機車”之後,在交流電力機車領域的又一突破。

  專業人士介紹,作為新興技術的代表,永磁直驅技術是業內公認的下一代驅動技術。以該款機車為例,在總效率提升至88%的同時,其每小時還可節約電能200度。

  據悉,由于新型機車採用了直接驅動輪對技術,取消了傳統的傳動齒輪箱,其驅動結構得以簡化,係統部件維護周期達200萬公裏左右,可維護性進一步提高。

  此外,新型機車以空心軸撓性板聯軸器作為轉向架驅動結構,不僅輕巧可靠,而且整體實現“鋼性”聯結,在有利環保的同時,較其他交流電力機車噪聲降低15%以上,舒適性也得到相應提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020130000000000000011199211123660297