新華網 正文
“120手繪生命地圖”引熱議 網友點讚鑽研精神和“笨功夫”
2018-11-06 19:35:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月6日電(記者王勁玉 王井懷)立冬時節,一篇“120手繪地圖”的新聞讓不少網友感到溫暖。新華社近日題為《手繪地圖,導航生命——他們堅持11年做這件事只為跑贏一秒鐘!》的報道被諸多媒體、公號轉發,數以萬計的網友點讚、熱議。有網友評論説:“當下太需要這顆沉穩的心了,讓人無比踏實。”

  山西省晉中市緊急醫療救援中心的120調度員為提高救護速度,從2007年起自己“踩點”親手繪制地圖,盡最大努力減少救護車因道路問題“減速”。輿論認為,為這一秒的認真付出,值得每個行業每個崗位的人學習!有網友表示:“這就是一種責任心!向你們學習致敬!”晉中市衛計委表示,已號召全係統學習急救中心這種認真、踏實的精神。

  有媒體評論稱,現代科技確實很便捷,可是遇到搶救病人這種嚴肅問題時就要認真對待、尊重生命。如果能早接到病人一秒鐘,平時拿再多的時間手工繪圖也是值了。

  技術的進步讓人們幾乎忘卻了人自身的能力,“120手繪地圖”喚醒了在不同崗位人們對“笨功夫”的思考。網友説:“平時下足功夫,到關鍵時候才不會掉鏈子,各行各業都應該有這種鑽研精神,致敬!”“每個崗位都需要用心工作才能幹好,有鑽研精神才能把工作做到極致。我們的工匠精神不就是在精益求精中才産生的嗎。”“我的消防戰友也是騎車到處熟悉路線。”

  有評論説:“做事情力圖做到精益求精就是一種美德,學習知識也一樣。這些可愛的120調度員們在手繪地圖上,不僅標明各個單位、小區、街道,而且小區內有幾棟樓、多少住戶、幾個大門,哪個門能進車,寫得清清楚楚。設想救護車已經到了小區附近,卻不知道從哪個門進,就要白白耽誤幾分鐘,可能就會錯過最佳救治時間,在醫護人員看來時間就是生命,這種情況決不允許發生。就是這樣精益求精的精神才能保證順利接到病人,及時得到有效治療。”

  很多網友認為:“只有平時多下‘笨功夫’,才能跑贏死神!”“她們繪的不是地圖,是生命通道!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
巧手制糖人
巧手制糖人
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
立冬將至 銀杏遍地金
立冬將至 銀杏遍地金

010020020130000000000000011100601299872791