新華網 正文
北京空氣今起轉優良 可維持至周日 污染物排放量大主因
2018-11-15 07:19:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京空氣今起轉優良 可維持至周日

  中國工程院院士賀克斌介紹,京津冀及周邊地區污染物排放量大是本輪污染主因

  昨日早高峰,國貿附近被濃霧籠罩的寫字樓。

  新京報記者 王貴彬 攝

  昨日,機場高速進京方向,電子顯示屏播放高速封閉通知。當日,北京遭遇入冬後最嚴重污染。新京報記者 浦峰 攝

  昨日11時至13時,北京全市陷入六級嚴重污染,這是空氣質量級別中最嚴重一級。今晨開始,冷空氣逐漸滲透,污染逐步緩解,上午空氣質量改善至良好水平。至18日,空氣質量維持優良。

  峰值濃度261微克/立方米

  昨日,北京地區本輪空氣污染達到峰值。

  北京環保監測中心介紹,昨日白天,京津冀區域處于低壓控制區,霧區范圍大,濕度和靜穩程度高,污染不易擴散,且易于二次轉化,整體空氣質量以五級重度污染水平為主。

  北京地區受地形和偏南風影響,污染物易于聚集山前,PM2.5濃度于11至13時達到六級嚴重污染級別,峰值濃度261微克/立方米,午後隨著南風增強,城區及南部地區污染濃度有所下降,濃度下降至207微克/立方米,維持五級重度污染水平。

  昨日前半夜,風速減弱,邊界層壓縮,濕度加大,污染濃度短暫上升。今晨開始,冷空氣逐漸滲透,有小雨,污染逐步緩解,擴散條件轉好。今日上午空氣質量改善至良好水平。建議市民密切關注空氣質量變化,妥善安排出行活動,注意做好健康防護。

  預報顯示,今日北京地區整體空氣質量為二級良,一直到本月18日,空氣維持優良級別。

  採暖後SO2排放增加近50%

  昨日,國家大氣污染防治攻關聯合中心及時組織專家會商。

  中國工程院院士賀克斌介紹,京津冀及周邊地區污染物排放量大是本輪污染主因。

  根據2017年京津冀及周邊地區“2+26”城市大氣污染物排放清單研究結果,通過實施散亂污企業整治、工業企業提標改造和重污染天氣應急等治理綜合措施,2017年以來主要大氣污染物排放量同比均顯著下降,其中一次PM2.5減少18%、SO2減少31%、NOx減少16%、VOCs減少了12%。

  但由于京津冀及周邊聚集大量電力、鋼鐵、建材等高耗能産業,煤炭等能源消耗巨大,柴油貨車、非道路機械使用頻度高,仍是全國污染物排放強度最大的區域。初步估算,京津冀及周邊地區SO2排放強度是全國平均值3.6倍,NOx和煙粉塵排放分別是全國平均值4倍和6倍。

  進入11月中旬以來,京津冀及周邊地區部分城市開始採暖,城市供暖鍋爐和農村地區散煤採暖爐具逐步啟用,各地燃煤污染物排放開始增加。據估計,京津冀及周邊地區進入採暖季後,SO2排放增加近50%,一次PM2.5排放增加約30%,尤其作為PM2.5主要組分的有機碳排放增加近1倍。因此,多種污染物高強度的疊加排放是推高本次污染過程中各地PM2.5濃度的重要原因。

  ■ 解釋

  大霧等不利氣象條件加劇本輪污染

  昨日,北京、天津、河北中南部、山東西北部、河南北部等地出現大霧天氣,北京東南部、河北中南部部分地區出現強濃霧或特強濃霧。低能見度天氣給公眾交通出行帶來不利影響,北京、河北等地多條高速公路採取封閉措施。

  中科院大氣物理研究所研究員王自發介紹,本次污染過程,華北區域高濕度是其顯著特徵,特別是夜間隨溫度逐漸降低,大氣近地面相對濕度迅速升高,普遍達到90%左右,甚至出現濕度飽和狀態,多個城市有大霧過程出現。這一區域性高濕的特點非常有利于大氣中氣態污染物向顆粒態轉化,PM2.5組分中硝酸鹽等二次反應生成的成分迅速升高,在本次污染過程持續性偏南風的作用下向太行山及燕山山前城市匯聚。此外,本次污染過程大氣垂直層相對穩定,夜間至清晨有區域性逆溫過程出現,上述多種不利氣象條件綜合作用,是本次污染過程的重要成因。

  中國氣象科學研究院研究員張小曳表示,污染和不利氣象條件的雙向反饋加劇PM2.5污染。預計15日上午隨著冷空氣到達,北京PM2.5污染將明顯下降,15日午後河北中南部空氣質量明顯轉好。

  對于公眾關于霧和霾究竟有什麼區別的疑問,中國氣象局介紹,霧是由大量懸浮在近地面空氣中的微小水滴或冰晶組成的、能見度降低到1千米以內的天氣現象。

  霾又稱灰霾,根據中國氣象局《地面氣象觀測規范》,灰霾天氣指“大量極細微的幹塵粒等均勻懸在空中,使水平能見度小于10千米的空氣普遍混濁現象,使遠處光亮物微帶黃、紅色,使黑暗物微帶藍色”。

  一般來説,空氣相對濕度達到95%以上叫霧,空氣相對濕度低于80%叫霾。就能見度來説,如果目標物水平能見度降低至1千米以內是霧;水平能見度在1千米-10千米為輕霧或靄;水平能見度小于10千米,且由灰塵顆粒造成,就是霾或灰霾。另外,霧的厚度只有幾十米至200米,霾則有1千米-3千米;霧的顏色是乳白色、青白色,霾則是黃色、橙灰色;霧的邊界清晰,過了“霧區”可能就是晴空萬裏,但霾則與周圍環境邊界不明顯。

  ■ 應對

  772家污染單位查出55起環境問題

  昨天是空氣重污染黃色預警啟動第二日。圍繞各區空氣重污染黃色預警部署及措施落實情況,市政府督查室、市環保督察辦、市環保督察中心組成市級督查組開展督促檢查。

  督查組重點選取空氣質量排名靠後的鄉鎮(街道),現場檢查了門頭溝區永定鎮、東辛房街道,房山區青龍湖鎮、西潞街道、城關街道,通州區馬駒橋鎮,順義區南彩鎮、北務鎮、李橋鎮,昌平區馬池口鎮、回龍觀街道共11個鄉鎮(街道)空氣重污染應急期間責任落實情況。針對重型車監管、企業停限産、揚塵管控等重點措施,現場檢查工業企業、機動車路檢點、施工工地等50多個點位。檢查發現仍有部分工地及物料堆場苫蓋不嚴,道路清掃保潔不徹底,露天切割打磨等問題,具體問題已移交屬地政府整改。

  生態環境部門檢查各類污染單位772家,共發現各類環境問題55起,其中涉氣環境問題52起,執法人員均現場制止,現場實施查封2起,責令整改6起,擬進一步調查處理或立案處罰20起,移送有關部門28起。人工檢查重型柴油車7649輛次。其中,上路檢測處罰排放超標車994輛次;入戶檢查處罰排放超標55輛次。

  同時,住建部門、城管執法部門、園林綠化部門以及交通部門也採取相應措施加強檢查,應對此次重污染。

  住建部門出動檢查439人次,共現場檢查工地306項,檢查中發現28項工程施工現場存在局部裸露土方未覆蓋嚴密、未嚴格按照預警要求做好應急措施等問題,立即要求現場進行整改,並根據情節輕重移送城管執法部門進行處罰。

  園林綠化部門共出動檢查452次,檢查工地標段179處、停工苫蓋845公頃。交通部門出動檢查人員89人次巡查道路工程。全市建設、養護在施道路工地項目67項,停工項目63項,4項停止揚塵作業施工。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020020130000000000000011107661123715056