新華網 正文
桐廬網紅山泉名聲雖響 檢測結果:菌落總數超標7倍
2018-11-22 09:05:45 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清晨5點半的桐廬迎春南路,已經排起了長隊——這裏有一股山泉水,好這一口的很多桐廬人説,喝了這裏的山泉水都不想再喝自來水了,更有人寧願開著寶馬奔馳奔波幾十裏路來此。

  錢報記者在現場看到,取水點旁邊除了人群,沒有任何標識。一塊四四方方的石頭平臺下,兩根管子一左一右流淌出清冽的山泉水。緊靠山泉水的馬路上站滿了人,路邊擺滿了大大小小的塑料桶,排成一列。緊靠著取水點,馬路上停靠著一輛輛私家車,有浙A、浙H、滬C各種牌照,車子中不乏有寶馬、奔馳的身影。除了外地人開車過來接水,一些本地人會騎著小電驢來接走一桶桶山泉水,幾個小時內,小電驢車流不斷。

  山泉水的水質究竟怎麼樣,取水的人似乎都不太在意。此水名聲雖響,但目前處于無人監管的狀態。

  錢報記者取了三瓶水送到杭州一家專業的水質鑒定機構請他們幫忙做了鑒定。工作人員做了菌落總數、總大腸菌群、總鹼度、總硬度、鐵、錳、鋅等重金屬基礎指標的檢測。

  11月19日,我們也拿到了水質檢測結果——

  參照《生活飲用水衛生標準》GB5749-2006標準,從鹼度、硬度、重金屬等指標來看,山泉水沒有問題。但是菌落總數,自來水等飲用水的限制是100CFU/ml,而桐廬這山泉水菌落總數達到800CFU/ml,整整超出了7倍。

  據了解,城市集中供水按照標準菌落總數是嚴格控制的,必須低于100CFU/ml。菌落總數包括細菌、大腸桿菌等,山泉水超標菌落總數太多,不建議生喝——即使煮開喝也要慎重,有的細菌不會被高溫殺死。偶爾喝應該問題不大,但常年喝的話就不建議,不建議常年飲用山泉水。(記者 章然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011101171123750226