新華網 正文
作業漏寫惹惱老師 初二男生寫詩“悔過”
2018-11-22 09:05:45 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

網友説,小徐同學的字有必要練練。

  對中小學生來講,作業,就是個“定時炸彈”,要是不好好寫甚至沒寫完,即便僥幸沒有在家“引爆”爹媽,也會在第二天“引爆”老師,引來一陣暴風驟雨般的怒吼。

  每當這種時候,學生應該怎麼辦?

  昨天,錢報記者聽説了杭州筧橋實驗中學初二男生小徐的神操作——寫悔過詩,向老師致歉。

  錢報記者讀完這首詩,和小徐的老師反應一樣:哈哈哈哈……

  事情要從上周末説起,小徐的家庭作業裏,有三道語文題目,他覺得特別難,想了好久沒有想出答案,于是想著放一放,先把其他作業寫了。結果這一放,直接就把題目忘在了腦後。本周一早上交完作業,他就被教語文的江桂馨老師叫到了辦公室。

  這已經是本學期小徐第二次漏做作業了,所以江老師決定“嚴肅”處理。于是,她擺出一副很生氣的樣子對小徐説:“這次作業又漏題了,老師很生氣,你要怎麼彌補?”

  江老師原本只想讓小徐把作業補好,小徐的字寫得不太好,又布置了400個字的練字任務。沒想到,當天下午,小徐花半個小時寫了一首《悔》,連同補好的作業一同交了上來,還在辦公室聲情並茂地朗誦給老師聽,想逗江老師開心:

  庸生昨夜不當績,惹得江公怒衝冠。

  浪子回頭金不喚(換),祝師桃李滿天下。

  可是這首詩貌似沒有逗樂江老師。

  “江老師聽完我的詩,還是一臉嚴肅,她説自己的氣只消了三分,還有七分沒有消。”小徐説,放學回家後又花一個小時寫出了《悔》2.0版,希望能把老師的另外七分的氣消下去。

  《悔》2.0版如下:

  庸生前夜不當績,作業總是漏三題。

  七情六欲亂心智,走火入魔入歧途。

  次日江公良多火,怒吼群雄聚筧實。

  本庸心中一抖擻,初聞涕淚滿衣裳。

  三步並作兩步走,馬上下跪拜江公。

  今日立下軍令狀,三題不作提頭見。

  不知江公意何思,能否赦免三宗罪。

  權當博君一媚笑,我想再活五百年!

  老師説

  當時就被震驚了

  當然了,小徐事後坦白,自己挖空心思寫這首詩,其中第三句“次日江公良多火,怒吼群雄聚筧實”,是有深意的。因為第二天就是筧實中學的家長會,他擔心江老師還在氣頭上,會為了這事在爸媽面前參他一本。

  小徐還説,自己之所以選擇寫詩討老師歡心,是因為最近語文課正好在學習寫古詩,他漏寫的三題也正好和古詩有關,所以就試著寫一首古體詩讓老師消消氣。

  《悔》2.0版出來後受到了江老師的好評,“説實話,聽到他念的第一首詩時我就被震驚了!覺得這個孩子很有才華,但是想著不能讓他覺得有才華就可以為所欲為,基本的作業規范還是要遵守的,所以我就説氣還沒消,只是為了讓他了解不做作業是要承擔後果。”

  江老師笑著説,沒想到誤打誤撞,有了這首讓辦公室所有老師都哈哈大笑的《悔》2.0版。

  當然,小徐寫詩最初的目的可能要落空了。這個師生間的有趣故事在浙江24小時APP上刊登後,有網友留言説:“這首詩一寫,不僅他爸媽知道漏了題,連我們也知道了。”

  還有些網友,將這個師生間的有趣故事,活生生帶偏了。網友“王翠香”説:這字是小學一二年級寫的麼?估計被我們老師看到,卷面就要先扣掉幾分。

  想要體育和學業兼顧

  小徐付出比常人更多的努力

  看到小徐寫的詩,大家一定覺得他文採斐然,八成是班裏的語文課代表。但事實上,他是一名體育特長生。但小徐從小語文就特別好,小學二三年級開始迷上文言文,特別喜歡讀《論語》和屈原的《離騷》,而且還很喜歡寫作文。

  “寫作文最重要的就是要有思想,要有表達的欲望,我是一個比較有主見的人,對一件事都會有自己的觀點。”小徐笑著説。

  小徐體育好,語文等各科綜合成績也很不錯,所以在同學們眼裏,他是個“神”人。但好成績卻來之不易,小徐説,現在自己既要忙著體育訓練,又要兼顧學習,經常會覺得力不從心。

  “每天訓練完,累得沒力氣了,作業寫著寫著就開始打瞌睡。有一次,我因為犯困,作業實在寫不下去,于是想著設個鬧鈴,先休息一兩個小時,然後起來接著寫,結果到了時間,鬧鈴沒響,一直睡到晚上11點,還有一大堆作業沒寫,只好熬夜寫完。”小徐無奈地説。

  “我喜歡體育,假如要在體育和學業間做選擇,可每次成績一落千丈,我又不甘心,還是決定兩者兼顧,再苦再累也有意義。”小徐説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011101171123750262