新華網 正文
北大人民醫院通州院區年內完工
2019-01-03 07:51:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通州潞河醫院新門診樓。 唐建 攝

  隨著通州邁向城市副中心時代,更多優質公共服務資源向這裏聚集。記者近日從通州區了解到,2018年通州優質醫療、教育、文化資源引進和區內資源提升已初見成效。

  2018年12月,友誼醫院通州院區開診,首日接待患者近2000人;北京五中通州校區新建工程、梨園學校改擴建工程已完工投入使用,人大附中通州校區小學部、北京市第一幼兒園海晟實驗園副中心園兩址完工,具備開學使用條件;國家大劇院臺湖舞美基地、通州區文化中心投用,引發觀眾搶票觀看演出熱潮。

  未來,通州區醫療資源將極大豐富。北大人民醫院通州院區、東直門醫院東區二期、潞河醫院四期、潞河醫院分院,都將在2019年完工,安貞醫院通州院區等多個醫療項目計劃開工建設。

  醫療

  安貞醫院通州院區等多家醫院將開建

  2018年12月22日,友誼醫院通州院區試開診首日,近2000名患者慕名來到這所距離北京城市副中心最近的三甲醫院求醫問診。

  走進醫院門診大樓,近千平方米的接待大廳內沒有大醫院常見的熙熙攘攘,也沒有排隊挂號取藥的“人龍”。100臺自助服務機能夠提供從購買病歷本、建卡、預約、挂號、取號,到打印檢查檢驗結果、繳費、打印發票等門診全流程服務。

  手機掃碼隨時取用的共享輪椅、微信“搖一搖”可指路到具體科室的實時導航……醫院考慮周到的便民服務無處不在。

  更重要的是,在通州院區出診的醫生是友誼醫院西城園區的“原班人馬”,城市副中心居民在家門口就能享受和市裏相同的高質量醫療服務。

  未來,通州將再添多所這樣的優質醫院。記者從通州區衛計委了解到,北京大學人民醫院通州院區、東直門醫院東區二期、潞河醫院四期、潞河醫院分院,都將在2019年完工。

  其中,北大人民醫院是通州區引入的最大的三級甲等醫院,將打造創傷急診急救中心、婦産生殖産前診療中心、腫瘤放化療生物治療中心。

  通州區衛計委負責人告訴記者,該院通州院區選址京津冀交會處的通州區漷縣鎮,驅車1小時可抵達河北燕郊、北三縣等諸多醫療資源薄弱地區。

  潞河醫院是通州區的老牌醫院,是不少通州市民看病的首選,醫院門口常年擁堵不堪。負責人説,四期建成後不僅為醫院新增200張床位,還新修一個地下車庫,醫院門口常年堵車的難題將迎刃而解。

  此外,2019年還有多家醫療機構計劃開工,分別為安貞醫院通州院區、首兒所通州院區、友誼醫院通州院區二期、胸科醫院現址擴改建、北京急救中心通州部。包含婦幼保健院、新華醫院兩個項目的通州區醫療中心,以及北京市疾病預防控制中心整體遷建工程也有望2019年開工。

  安貞醫院通州院區、首兒所通州院區、友誼醫院通州院區二期、胸科醫院現址擴改建、北京急救中心通州部、通州區醫療中心(包含婦幼保健院、新華醫院)、北京市疾病預防控制中心整體遷建工程將于2019年開工。

  教育

  人大附中通州校區小學部已完工

  歷時118天,伴隨最後一根鋼梁吊裝完成,位于通州潞城鎮的北京學校工程,于2018年12月順利實現小學部工程主體結構封頂。

  按照規劃,北京學校可容納3000名學生。2019年9月,北京學校小學部將開始招收一年級新生。年底,中學部也將建成。

  通州區委教工委宣傳科科長李繼龍告訴記者,北京學校、人大附中通州校區、黃城根小學、北京市第一幼兒園海晟實驗園副中心園等學校都位于城市副中心行政辦公區及周邊。

  李繼龍透露,目前,經過維修改造的人大附中通州校區小學部和北京市第一幼兒園海晟實驗園副中心園已完工,具備開學使用條件;黃城根小學和北京第五幼兒園副中心園預計2019年投入使用。

  而在更大范圍內,北京二中通州校區、首師大附中通州校區、北理工附中通州校區、北京五中通州校區等一大批名校,也已在通州布局。

  通州居民郭毅的兒子剛上幼兒園,他對孩子的教育問題非常關心。看到越來越多的市重點學校到通州辦分校,他很期待,“本來通州就有很好的教育基礎,又趕上城市副中心建設,這麼多優質教育資源過來,肯定會在區域內起到帶動作用。”

  “2018年中考成績中,通州區農村中學質量提升明顯,尤其是北京考試院公布的中考高分段學生人數比例中,農村學校學生人數佔比明顯增加。”李繼龍説,近年來通州區基礎教育城鄉差異在逐步縮小,學校管理水平、教師精神面貌、學生眼界視野都得到了提升。

  這背後的“加速器”是“手拉手”支持項目。2017年起,市級名校對通州區內31所學校“一對一”對口支持。通州的老師走進名校交流經驗,學生參與名校活動;市級名校的老師也來到通州指導教學、聽課評課。

  通州張家灣中學和工美附中是一對“手拉手”學校,在工美附中幫助下,張家灣中學一直探索的美術特色辦學體係逐漸成型。

  “下一步,我們將進一步推進手拉手項目雙方的了解和磨合,聚焦現實中的真問題,使手拉手升級成肩並肩。”李繼龍説。

  北京學校小學部將于2019年9月開始招收一年級新生,年底中學部也將建成。目前,經過維修改造的人大附中通州校區小學部和北京市第一幼兒園海晟實驗園副中心園已完工,具備開學使用條件。黃城根小學和北京第五幼兒園副中心園預計2019年投入使用。

  文化

  今年將建一批24小時城市書房

  通州人在家門口不僅能享受一流的醫療、教育資源,還可以看到世界一流的演出。

  2018年9月,位于通州區臺湖鎮的國家大劇院舞美基地迎來首批觀眾。為期10天的臺湖音樂周上,由國家大劇院、北京交響樂團帶來的歌劇《卡門》、話劇《仲夏夜之夢》、芭蕾舞劇《天鵝湖》輪番上演,不少觀眾提前搶票來觀看。

  家住臺湖的徐女士演出開始前一個小時就來到劇院門口等候,“以前想帶孩子去看場演出真的不容易,現在不用那麼麻煩,在家門口就能看,來的還是北京交響樂團這樣的大團,希望以後有機會看到更多演出”。

  據通州區文化委工作人員祝鵬鵬介紹,通州將要推出“移動圖書館”,在學校、醫院等人流密集場所,都能找到這樣的流動閱覽點;正在推進建設的“一刻鐘文化服務圈”,讓市民走路15分鐘內都能找到一間圖書室、閱覽室。

  通州區圖書館還在全市率先建設中國盲文圖書館支館,率先開通中國國家數字圖書館移動閱讀平臺通州分站,國家公共文化雲平臺通州專區也已上線,這些國字號的引進,讓通州區的老百姓在家門口就能閱享文化大餐。

  今後,城市副中心將涌現更多文化地標。圍繞“城市綠心”的影劇院、博物館、圖書館,正在加緊籌建。

  據了解,2019年,通州還將建立一批24小時城市書房;在大型森林公園等重要水係沿途,布置圖書驛站等文化設施;數字文化館也將正式上線。

  同時,對基層文化設施資源進行整合,通過新建、改擴建、配套文化設施移交、老舊廠房騰退、修繕後文物利用等多種形式,實現公共文化設施升級。

  2019年將建立一批24小時城市書房;在大型森林公園等重要水係沿途,布置圖書驛站等文化設施;數字文化館也將正式上線。同時,對基層文化設施資源進行整合,通過新建、改擴建、配套文化設施移交、老舊廠房騰退、修繕後文物利用等多種形式,實現公共文化設施升級。(記者 許雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010020020130000000000000011108691123939835