新華網 正文
北京:市民辦事所需材料 窗口須明確告知
2019-01-03 07:51:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市政務服務中心綜合窗口正式啟用

  市政務服務中心綜合窗口昨天正式啟動運行,前來辦事的群眾可以不分領域選擇任意窗口進行辦理,減少排隊等問題。改革後取消了“兜底條款”,即群眾辦事中以前常見的語義模糊的“其他事項”等,要求所有需要提供的材料等都需要明確標注。

  市政府服務管理局相關負責人介紹,綜合窗口取代原來的部門擺攤設窗,使得群眾在同時辦理不同部門的不同事項時不需要再重復排隊,而且為今後開展不同事項之間的一表受理、並聯辦理奠定了基礎。北京青年報記者在現場看到,原來辦理業務數量較多的住建部門的窗口現在改成綜合窗口受理,已經分散了人流。一窗綜合受理,解決了原來部門設窗時各部門窗口忙閒不均的問題,窗口數量從原來的186個壓縮了三分之一,政務服務資源進一步優化。改革後,政務服務中心每一層都分為三個區域,三個區域分別設置20、20和22個窗口,每個區域大部分是綜合受理窗口,還有專門的咨詢窗口和出證窗口,這些窗口都可以根據實際人流量隨時切換調整。

  改革後,進一步優化了事項辦理流程,明確了事項辦理規范,取消了兜底條款。組織各審批部門按照綜合窗口受理要求,重新對市級政務服務事項進行了標準化梳理,明確受理標準和審查要點,以受理條件唯一性為標準提供受理清單和樣本,堅決消除事項受理要件中的兜底條款。“兜底條款,就是以往那種需要提供的其他事項,不明確説出來什麼事項,往往讓群眾不知所措,這次都取消了,要提供什麼都寫清楚,不能有額外的不明確的要求”。

  改革後,完成了各審批部門的審批事項進駐和審批授權。各審批部門將政務服務事項盡可能進駐市政務服務中心,進駐事項佔所有市級1121個保留事項的比例達到90%。開發建設了市政務服務中心綜合受理平臺,並已完成與各市屬審批部門業務審批係統的對接。此外,也對市政務服務中心取號叫號係統和相關多媒體智能化設備進行了升級改造,以滿足綜合窗口的業務需求,“來辦事的群眾可以從手機上收到叫號提醒,不用擔心錯過辦理”。

  據介紹,通過購買服務方式,市政務服務中心招聘了170人的綜合窗口人員隊伍,並經過了全方位的崗前培訓,包括一對一的傳幫帶指導,由政務服務管理局統一管理。對窗口人員制定了包括考勤管理、年度考核管理、職級升降管理、薪酬管理等在內的多項考核管理制度,強化了對窗口人員隊伍的規范化、制度化管理。各審批部門原來的窗口人員不再承擔窗口值守工作,可以退到後臺集中力量開展審批工作,後臺審批力量得到強化。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010020020130000000000000011107661123939871