新華網 正文
北京:80座旅遊廁所改造提升全部完成
2019-01-03 07:51:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  80座旅遊廁所改造提升全部完成

  包括內外裝修和給排水等項目 完成後具備評定國家A級旅遊廁所條件

  民生實事看落實

  2018年北京旅遊公共服務改造建設項目計劃改造旅遊廁所80座。北京青年報記者從北京市文化和旅遊局獲悉,經過全市16區旅遊委和相關景區、新業態、民俗村等單位的共同努力,80座旅遊廁所改造提升工作已全部完成。

  北京市的旅遊廁所革命涵蓋了包括景區、鄉村旅遊新業態等在內的各類旅遊業態。改造內容包括:內裝修、外裝修、給排水改造、電氣改造、屋面改造、暖通改造和採購可移動式衛生間。通過改造,進一步提升了全市旅遊廁所的功能與質量,增強了實用與美觀的協調性,旅遊廁所的建設與管理更加符合現代時尚、方便實用、節能節水、保護環境的要求,既體現了人性化,方便遊客,又體現了景區特色和民俗特色,完成改造的旅遊廁所全部具備了評定國家A級旅遊廁所的條件。

  據相關負責人介紹,2018年北京旅遊廁所改造的最大特點是對第三衛生間的改造。第三衛生間是指在廁所中專門設置的、為行為障礙者或協助行動不能自理的親人(尤其是異性)使用的衛生間。建設第三衛生間,有助于解決特殊遊客群體的如廁需求、完善旅遊公共服務設施,並體現社會的人為關懷。2018年,旅遊部門共完成37座第三衛生間改造。

  2018年1月9日,原北京市旅遊發展委員會下達了《關于開展2018年旅遊公共服務設施改造建設項目踏勘及審批工作的通知》,並向各區下達了2018年旅遊公共服務設施改造項目任務書。4月10日至11日,市旅遊委還舉辦了北京市旅遊公共服務工作會暨廁所革命培訓班,進一步推進全市旅遊公共服務設施建設管理工作,提升旅遊公共服務能力水平。

  在陸續完成需求摸底、任務核定、區級項目審核、市級項目復核、項目督查及績效評價等工作後,市旅遊委于9月底提前完成80座旅遊廁所改造提升工作。今後,北京市文化和旅遊局將進一步加大監督管理力度,督促各區旅遊委、各景區加強對旅遊廁所的監督管理力度,改善廁所環境衛生,同時加強培訓,提高從業人員的政策把握能力和技術水平,確保工作的質量和效果。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010020020130000000000000011107661123939880