新華網 正文
安徽發現硯石板岩礦 預計資源量逾100萬立方米
2019-01-08 15:44:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月8日電(記者姜剛)記者從安徽省地質礦産勘查局332地質隊獲悉,由該隊承擔的非金屬礦産勘查項目《安徽省歙縣雙河口硯石板岩礦普查》近日通過礦産資源儲量評審,初步估算硯石板岩資源量大于100萬立方米,成為目前該地區資源量最大的一處硯石板岩礦産地。

  歙硯為我國四大名硯之一,其原石主要賦存于新元古代青白口係溪口群(雙橋山群)上部,岩性為灰黑色-黑色綠泥絹雲板岩和含粉砂絹雲板岩,俗稱硯石板岩,屬于特色礦種。

  據安徽省地質礦産勘查局332地質隊總工程師王德恩介紹,這個非金屬礦産勘查項目《安徽省歙縣雙河口硯石板岩礦普查》是2016年度安徽省地勘基金項目,經過兩年來的野外施工、整理資料和編寫報告等,近日通過礦産資源儲量評審。記者了解到,現已查明主礦體長度達2400米,出露寬度在2.08米-20.05米,平均寬度9.02米,初步估算硯石板岩資源量大于100萬立方米。

  據悉,通過工藝加工證實,用此原料制作的硯石質地細膩,品質好,質量優。制成的硯臺,不僅發墨宜筆,且不吸水、貯水不涸。王德恩表示,硯石開採歷史悠久,近年來硯石板岩用料漸趨緊張。此次查明的硯石板岩資源量大,後期開發將有效緩解用料難題,同時具有較好的經濟和社會效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
楊家埠木版年畫臘月印制忙
楊家埠木版年畫臘月印制忙
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒

010020020130000000000000011100601210032981