新華網 正文
天津市修訂重污染天氣應急預案 取消藍色預警
2019-01-08 15:50:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月8日電(記者黃江林)記者8日從天津市生態環境局獲悉,天津日前對《天津市重污染天氣應急預案》進行了修訂,預警分級由原來的藍、黃、橙、紅四級應急響應調整為三級應急響應,取消了藍色預警。

  新預案將原橙色預警啟動條件中“預測空氣質量指數(AQI)日均值>200將持續3天(72小時)及以上,且(有一天)AQI日均值>300,且未達到高級別預警條件”調整為“預測AQI日均值>200將持續3天(72小時)及以上,且未達到高級別預警條件”。

  新預案還修改了黃色預警的啟動和發布程序。黃色預警由此前“經市人民政府分管環境保護工作的副市長批準”調整為“經重污染天氣應急指揮部辦公室主任批準”。黃色預警信息由此前“以市人民政府名義發布”調整為“以應急指揮部辦公室的名義發布”。

  在調整應急響應措施方面,各級別應急響應措施中分別列出健康防護指引、建議性措施和強制性減排措施,進一步增強對公眾健康防護的提醒。

  值得注意的是,在橙色預警期間,在高速公路上對中型重型汽車不再採取限行措施;橙色及以上預警期間天津港由“不允許重型載貨車進出廠區”調整為單雙號限行,解決了因集疏港車輛嚴重積壓産生的社會穩定及環境污染隱患。

  據了解,《天津市重污染天氣應急預案》于2013年10月正式頒布,2014至2017年進行過四次修訂,本次修訂是該《預案》第五次修訂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
楊家埠木版年畫臘月印制忙
楊家埠木版年畫臘月印制忙
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒

010020020130000000000000011100601210032987