新華網 正文
遼寧:農村貧困戶患21種大病可被專項救治
2019-01-09 10:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽1月9日電(記者彭卓)遼寧省衛健委近日宣布,農村貧困戶患胃癌、結腸癌、肺癌、乳腺癌、唇腭裂等21種大病,將由新農合、大病保險、醫療救助資金、健康扶貧補充保險等多種形式進行專項救治,以減輕貧困戶自身費用負擔。

  罹患重大疾病是致貧、返貧的重要原因之一,大病專項救治工作可有效解決相關病種醫療救治需求,降低貧困患者費用負擔。近日遼寧省衛健委聯合省民政廳、省扶貧辦、省醫療保障局下發文件,明確自2019年開始將遼寧農村貧困人口大病專項救治病種擴大到21種。

  據了解,2017年遼寧將食管癌、胃癌、結腸癌、直腸癌、終末期腎病、兒童白血病和兒童先天性心臟病等7種大病列為貧困人口專項救治病種,全省累計救治8000余人。在此基礎上,2019年起遼寧還將肺癌、肝癌、乳腺癌、宮頸癌、急性心肌梗死、白內障、塵肺、神經母細胞瘤、兒童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海貧血、唇腭裂、尿道下裂等14種大病納入救治范疇,進一步擴大救治病種覆蓋面,並成立重大疾病臨床診療和質量控制專家組。

  遼寧省衛健委表示,符合專項救治條件的患者可到本地區定點醫院進行救治,定點醫院將按照大病臨床路徑,優先選擇基本醫保目錄內安全有效、經濟適宜的診療技術和藥品耗材,保障救治對象醫療質量不低,醫療費用不高,救治效果最佳。救治患者治療費用由新農合、大病保險按規定政策報銷後,醫療救助資金將按規定政策給予補助;符合健康扶貧補充保險制度報銷條件的,還將按規定政策報銷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020020130000000000000011198061210033821