新華網 正文
“老安宮”一粒炒至萬元 1993年前老版為何炒出天價
2019-01-21 08:08:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1993年前老版“安宮”為何炒出天價

  “老安宮”一粒炒至萬元 收藏難辨真偽藥用價值打折

  “一粒安宮牛黃丸在拍賣行被拍出11萬元天價”的話題近日突然在朋友圈熱傳。北京青年報記者近日走訪調查發現,在北京的確有門店在張榜高價回收牛黃丸,93年産的“老安宮”回收價格為2000元一粒。而在拍賣會上,該年份的安宮牛黃丸成交價格為15750元一粒。但是專家認為,“老安宮”的最大問題是真假難辨,而就藥用價值來看,過期的丸藥其藥效會衰減。

  暢銷

  當做救急藥物家中常備

  在前門大柵欄同仁堂總店裏,一進大門迎面就是安宮牛黃丸專櫃。據北青報記者觀察,“新安宮”市場人氣很旺,15分鐘內就有七八位外地顧客購買。王府井丹耀大廈地下一層是同仁堂老藥鋪,銷售大廳入口處就可以看到安宮牛黃丸的大幅廣告,該藥丸專櫃就設在大廳中央。

  北青報記者看到,到這裏咨詢、購藥的顧客絡繹不絕,口音聽上去南腔北調,都是到北京旅遊、出差的外地人士。巨大的玻璃櫃臺裏碼放了一排一排的小紅鐵盒安宮牛黃丸,規格為每粒3g,包金衣大蜜丸,零售價格為每粒560元,生産日期為2018年7月,保質期5年。

  為了方便顧客查看,藥店還專門在玻璃板底下壓著成分説明書,上面顯示,安宮牛黃丸的主要成分是牛黃、水牛角濃縮粉、麝香、珍珠、朱砂、雄黃、黃連、黃芩、梔子、鬱金、冰片。有位男士一口氣買了20粒,“我來北京出差,同事托我買的。”他説。

  在調查中北青報記者發現,消費者更看重的是藥品的療效,並不在意成分裏含的是犀牛角還是水牛角。

  炒作

  民間回收價2000元一粒

  北青報記者調查採訪時發現,有的兼營高價回收的路邊煙酒小店,大紅招牌上除了標明回收冬蟲夏草、黃金、老酒之外,還增加了回收牛黃丸的項目。店鋪老板明確表示,他只回收1993年以前的安宮牛黃丸,“因為1993年之前的藥丸沒有注明保質期,自1993年之後國家就要求必須注明保質期了,過期藥品就失去收藏價值”。

  這位老板介紹,還有更重要的一點是,安宮牛黃丸原來有一味重要藥材犀牛角,因1993年全球禁止對犀牛角的貿易和使用,犀牛角斷了來源,我國開始用水牛角濃縮粉替代,其成分、功效和天然犀牛角雖然近似,但還是有一定差距,因此,1993年前産的含有犀牛角成分的安宮牛黃丸身價大漲。

  “那麼1993年份的多少錢一粒回收呢?”北青報記者詢問。“2000元。”老板回答幹脆利落。據了解,在2017年5月份的一場拍賣會上,1993年份的4粒安宮牛黃丸被買家以6.3萬元成交。這意味,一粒1993年份的安宮牛黃丸已經被賣到1.57萬元,炒藥客的中間利潤高達每丸1.37萬元。

  釋疑

  “天價炒作”老藥丸藥效打折

  前門大柵欄同仁堂總店的櫃臺售貨員表示,店裏從沒有賣過老藥丸,她指著櫃臺裏面説:“我們一直就賣這兩種,560元的和218元的,都是2018年7月份出産的,兩種藥的區別就是一個用的天然麝香,一個用的是人工麝香。”對于網絡上熱傳的天價年份安宮牛黃丸,兩位售貨員均表示“完全就是炒作”。

  還有業內專家指出,收藏“老安宮”最大的問題是真假難辨。事實上,錦盒包裝、商標等都可以作假作舊,“而如果要鑒別藥丸的真假,就要用儀器檢測蠟丸裏的藥物成分,這樣一來蠟丸必然受到損壞,而藥丸也就因此失去了收藏以及再出售的價值”。

  那麼幾十年前的“老安宮”即使是真的還能不能吃呢?同仁堂藥店的一位工作人員表示,金衣雖然可以起到保護藥性的作用,但是如果超過有效期,天然麝香、天然牛黃這些易揮發的芳香藥會揮發,藥效還是會衰減。

  建議

  別把牛黃丸當萬能神藥

  藥品説明書上顯示,安宮牛黃丸主要用于熱病,邪入心包,高熱驚厥,中風昏迷及腦炎等症狀,其功效在于復蘇及保護腦,對于腦卒中等有非常好的治療效果。中藥藥師建議,對于腦梗、中風、腦出血患者,在一年四個節氣時:驚蟄、夏至、霜降、冬至前後吃一粒。因為換季時是疾病高發期。平時如果覺得不舒服,比如頭暈的話就趕緊吃一丸,可緩解症狀,避免發病。

  中醫藥專家指出,雖然安宮牛黃丸歷史悠久,深入人心,但並不是萬能神藥,不建議把安宮牛黃丸當保健品。而且作為短期急救藥,痰熱症一消失,患者清醒後就不再適用。因此無論是安宮牛黃丸,還是其他藥,都有自己的功能主治和適應症,而非萬能。最好是在醫師或藥師指導下,不能盲目服用。

  據介紹,安宮牛黃丸治療中風時需要辯證,缺血性腦中風或出血性腦中風均可使用。中風分急性期、恢復期和後遺症期,安宮牛黃丸在治療缺血性中風病急性期痰熱證及高熱有一定作用,安全性高。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
“額爾齊斯河第一村”的冬天
“額爾齊斯河第一村”的冬天
紅紅火火中國年
紅紅火火中國年
高鐵“洋班組”助力春運
高鐵“洋班組”助力春運
多彩表演迎新春
多彩表演迎新春

010020020130000000000000011100601210042768