新華網 正文
黨員志願者助湖南婁底3萬余人達成解困“微心願”
2019-03-06 14:53:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月6日電(記者謝櫻)“感謝黨員志願者實現了我的‘微心願’!”湖南省婁底市婁星區樂坪街道大塘社區“點亮微心願,快樂過大年”聯歡會上,64歲的社區居民苑明華拿著志願者送給他女兒的音樂播放器,激動地説。

  原來,苑明華的女兒先天智障,32歲了但一直沒有生活自理能力,唯獨對音樂特別喜愛。當得知社區在進行“微心願”徵集時,苑明華表達了自己的小心願:希望能為女兒買一個音樂播放器,給她帶去歡樂。

  “許願”後不久,大塘社區在職黨員聶希紅認領了他的心願,為他的女兒購買了音樂播放器。在聯歡會現場,聶希紅把嶄新的禮物送到苑明華手中。

  認領“微心願”,爭當“圓夢人”。自2016年婁底市直機關工委、市文明辦發出開展“黨員進基層·情暖微心願”活動號召以來,截至2018年12月,全市參與此項活動的黨員志願者達到38000多人次,累計捐款捐物價值達700余萬元,32000多名群眾所期所盼的“微心願”已圓滿達成。

  記者了解到,經過甄別的“微心願”線上線下實時動態發布,市直在職黨員和婁星區在職黨員自願認領,實現志願服務供需的精準對接,最大限度發揮黨員進社區的影響力,提高群眾對黨員志願服務的滿意度。

  集體的力量在此次活動中也發揮著巨大的作用。下崗職工熊美祥是婁星區大科街道小科社區居民,妻子失業,兩個小孩在讀書。2014年以來,他因患慢性腎功能不全尿毒症、腎性貧血、腎性高血壓,先後做了4次手術,醫療費用超過40萬元,目前還欠債28萬元。

  在“微心願”活動中,熊美祥寫下了渴望有一臺空氣凈化器配合康復治療的小心願,市發改委機關黨支部32名在職黨員集體認領了他的“微心願”。之後,他們將一臺價值近2000元的空氣凈化器送到熊美祥家中,還把募集到的5000元慰問金交到了他手上。

  為讓更多的“微心願”達成,越來越多的人參與到這場圓夢的行動中來——有不是黨員卻積極響應活動的單位幹部職工,有利用下班時間幫助高齡老人修理老化線路的物業電工,有用零花錢購買年貨去看望孤寡老人的學生……

  2019年2月,該志願服務項目被中宣部、中央文明辦等部門聯合組成的全國宣傳推選學雷鋒志願服務“四個100”先進典型活動組委會表彰為“最佳志願服務項目”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010020020130000000000000011113261124200250