新華網 正文
水稻重要産區吉林市加強灌溉用水調度 全力保春耕
2019-03-06 14:11:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月6日電(記者段續)眼下正是備春耕時節,許多農民擔憂春耕期間可能出現旱情,影響生産和一年的收成。針對這一情況,吉林市水利局等部門充分研判,強化用水管理,廣泛開辟抗旱應急水源,全力保證春耕正常生産,消除農民擔憂。

  吉林省吉林市是我國重要的水稻産區,據當地氣象部門統計,今年1月1日至2月28日,吉林市平均降水5.3毫米,比歷年同期平均值14.9毫米少64.4%,加之去年入冬以來降雪量偏低,導致土壤耕種濕度較低。但水庫蓄水量較往年要高,截至3月1日,全市591座水庫蓄水總量81.86億立方米,是去年同期的114%。

  吉林市氣象、水文等部門綜合分析預測認為,今年有蓄水工程控制的農田春灌基本能夠得到保證,但靠自然河道引水春灌的農田有可能出現缺水,呈現旱情。

  為應對可能到來的春旱,吉林市要求各地提早檢查水庫、攔河壩等蓄水工程,在確保安全的前提下,盡可能多攔蓄冰雪融水。同時充分利用現有水源,合理制定用水計劃,廣泛開辟抗旱應急水源。對緩解旱情起到關鍵作用的機電井、機電站、引水攔河壩等,進一步加強維修養護,保證其正常發揮作用。

  同時,吉林市還要求各地做好兩手準備:對無水源保證又不具備打井條件的地塊,要動員群眾將水田改為旱田,算好各項費用賬,確保應種盡種,保障糧食生産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010020020130000000000000011198061210074559