新華網 正文
特寫:美麗村鎮架起兩岸鄰裏情
2019-04-18 10:34:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月18日電(記者章利新)湖筆發源地浙江省湖州市善璉鎮17日迎來一群特殊客人:120位遠道而來的臺灣南投縣鄉親。

  在當地的中國湖筆文化館,看到擺好的文房四寶,南投縣集集鎮鄉親唐主豊忍不住“技癢”,便提筆在宣紙上寫下“諸事大吉”“兩岸一家親”九個大字。唐先生寫罷收筆,圍觀的鄉親爆發出熱烈掌聲。

  唐主豊説,作為書法愛好者,第一次來到湖州就能來到善璉,參觀湖筆制作和歷史,覺得非常幸運。“這次買了三盒湖筆帶回臺灣,已經迫不及待想好好體驗用湖筆寫楷書的感覺了。”

  湖筆工藝精湛,素有“毛穎之技甲天下”之稱。善璉鎮出産湖筆已有2000多年歷史。據《湖州府志》記載:“湖州出筆,工遍海內,制筆者皆湖州人,其地名善璉村。”

  在善璉湖筆廠,制作湖筆的八道主要工序在工作間裏一字排開,工人們低著頭嫻熟地梳理著各類筆毛,南投鄉親仔細觀摩,不時發出“手好巧”等讚嘆聲。離開工廠時,很多鄉親都自掏腰包,手裏提滿禮盒裝的湖筆。

  “雖然自己也常用毛筆,但真不知道原來制作工藝這麼繁瑣,需要用到30多種工具。這樣的參觀是很好的體驗,也是一種文化的溯源。”南投縣民意代表蕭志全對記者表示。

  第七屆湖臺鄰裏節16日在湖州市南潯區開幕。三天來,這些臺灣南投縣的基層代表走進善璉、荻港等小鎮和鄉村,了解當地文化風俗、經濟産業和治理經驗,與湖州鄉親拉家常、話親情。

  “倚港結村落,荻葦滿溪生。”在荻港村,小橋流水、白墻黛瓦、綠桑成蔭、魚塘連片的江南水鄉景觀,讓南投鄉親放不下手中的相機。荻港還擁有起源于春秋時期的“桑基魚塘”,將桑蠶業和漁業融合,其獨特的循環生態養殖模式被聯合國糧農組織評為“世界重要文化遺産”。

  除了美麗,湖州鄉村的整潔也讓南投鄉親紛紛點讚。來自日月潭所在地南投縣魚池鄉的魏明清笑著説:“我和妻子一路上都在感嘆,大陸鄉村的整潔和富裕超出了我們的想象。”

  “我們看到這裏地上很少有亂扔的垃圾,村裏有垃圾分類,路邊的綠植修剪得整整齊齊,有的晚上還打著燈光……這些細節背後都是資金人力投入、環保意識和治理方法,值得臺灣學習。”魏明清説。

  臺灣花木蘭文化産業發展協會理事長宋怡蕙在參訪過程中捕捉到了商機。她發現湖州的城鄉生活水平高,市場和物流體係成熟,很適合引進臺灣水果等産品。另外,江南魚米之鄉的各種農特産也可以通過他們的渠道遠銷到東南亞一帶。

  “接下來,我會做進一步的商業規劃。”宋怡蕙對記者表示,鄰裏節的活動著眼于兩岸鄉親的相互了解,這樣的參訪比一般的商業調研,能更深入了解當地的經濟水平和生活習慣,掌握更真實的情況。

  近30年,蕭志全頻繁往來兩岸,見證了大陸的快速發展。他認為,目前大陸在鄉村建設中環境保護、公共服務等方面都積累了豐富的經驗,而臺灣鄉村則面臨著人力不足、土地超負荷利用等問題,需要向大陸學習。

  “兩岸鄉親之間還是需要常來常往,相互學習,增進感情和默契。很多臺灣鄉親來大陸走走看看,都改變了原來的印象和觀念。”蕭志全説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020020130000000000000011100001124383115