新華網 正文
河南省啟動城鎮小區配套幼兒園和無證幼兒園專項治理
2019-04-19 12:51:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月19日電(記者王爍)為了破解城鎮小區配套幼兒園存在的突出問題,讓孩子們在家門口上好幼兒園,河南省近日出臺了《河南省城鎮小區配套幼兒園和無證幼兒園專項治理工作方案》,針對目前城鎮小區幼兒園存在的“規劃、建設、移交、使用”不到位問題開出“精準藥方”。

  近年來,河南省持續實施學前教育行動計劃,學前三年毛入學率已高于全國平均水平,但入公辦園難、入優質民辦園貴的情況沒有得到根本改變,優質普惠性資源總量仍顯不足。

  河南要求,“規劃”上,分期建設的住宅小區,配套幼兒園要與首期項目同步規劃、建設並滿足使用條件;“建設”上,竣工驗收不合格的,在整改到位前,住房城鄉建設部門不予辦理房地産開發項目竣工驗收備案;“移交”上,對未移交或開發建設單位違規出租、出售辦成高收費民辦幼兒園的,要限期收回並移交當地教育部門;“使用”上,已移交當地教育部門的,要辦成公辦幼兒園或委托辦成普惠性民辦幼兒園,不得辦成營利性幼兒園。

  據悉,為確保“幼有所育”,河南省還將通過實施薄弱幼兒園達標升級工程、公辦幼兒園建設項目和扶持普惠性民辦幼兒園發展項目等,持續增加普惠性資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020130000000000000011113261124388979