新華網 正文
杭州:市民辦理保險理賠氣象證明更方便
2019-04-30 12:06:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月30日電(記者許舜達)近日,記者從浙江省氣象局獲悉,5月1日起,杭州市氣象證明服務改革將正式實施,市民不用親自去辦理用于保險理賠的氣象證明,而由投保的保險公司進行代辦。

  氣象證明指事故發生地可查的氣象實況數據,為因暴雨、洪澇、雷擊、大風、雷雨、冰雹、大霧等天氣原因造成的損失提供氣象公證資料,主要應用于保險理賠(車險、財産險、農業險等)、司法取證(訴前調解、訴訟案件等)及其他用途(合同履行期間的不可抗力)。

  記者了解到,目前氣象證明服務主要以用于保險理賠為主。據統計,2018年杭州市縣兩級氣象部門共開具氣象證明1204件,其中用于保險理賠的氣象證明達1119件,佔比92.9%。

  此次改革的主要措施之一,就是建立浙江省氣象資料查詢服務係統,保險機構和各地氣象部門可以直接進行查詢。不久後,群眾也可通過手機、電腦進行實時查詢。

  “如此一來,辦理保險理賠不再需要當事人去氣象部門開具氣象證明,各保險公司可以直接通過氣象資料查詢服務係統查詢辦理,然後根據查詢結果進行相應的保險理賠。”杭州市氣象局減災與法規處處長何愛芳表示,改革以前,開具氣象證明最快也要3天,現在只要30分鐘。而且當事人一次腿都不用跑,大大便利了廣大群眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011113261124437895