新華網 正文
浙江自閉症小夥開報亭虧本四年 每天都有好心人光顧
2019-05-17 09:34:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月13日傍晚,一個6歲的男孩被人發現在杭州城站肯德基裏。身旁的紙條揭示了他被拋棄的原因——疑似自閉症。

  看到錢江晚報5月15日7版刊登的新聞時,52歲的老周心裏咯噔了一下。這位母親的絕望與無助,他感同身受,可他仍想勸一句,“不要這麼悲觀,孩子還小,還有希望回歸社會!如果連大人都放棄了這個機會,真的會害他一輩子。”

點擊進入下一頁

  上圖:小周每天都認真“經營”自己的報亭。

  曾經,老周時不時會在半夜醒來,偷偷抹淚,因為自己當年的疏忽,延誤了兒子小周治療自閉症的最佳時間。

  但2015年,在錢江晚報的協助下,一間報刊亭的成立,讓老周重新看到了希望。過去這四年,賣報成了小周的日常,他也逐漸開始敞開心扉,願意回應別人了。

  每天都有好心人光顧報亭

  他們的貼心讓小周開始改變

  杭州富陽文教路鹿山菜場的門口,有一間3平方米大的報刊亭。2015年8月起,報刊亭每天早晨7點準時開張,一直營業到傍晚6點。

  這個小小的報刊亭,讓29歲的小周每天的生活多了一份期待。

  “四年前,你們報道後,有人慕名而來。後來,有六七個退休工人還成了這裏的常客,幾乎每天都來光顧。”老周告訴錢報記者,有些顧客知道小周是自閉症患者,會特意借著買報紙的機會找他聊天,或者故意拿出一張10元錢讓小周嘗試找錢。

  變化就在這些細小而長存的善舉中發生了。

點擊進入下一頁

  下圖:老周常去兒子的報亭逛逛。

  過去,別人向小周問路,半天都得不到回應;現在,只要是小周知道的,他都會回答。

  每天,小周都認真地記著賬。夏天的時候,他在報刊亭擺出礦泉水,回家時會興奮地告訴老周,“爸爸,我今天賣了三瓶水。”有時候,他一天也賣不出幾份報紙,也會很失落地找老周傾訴。

  無論是微笑,還是沮喪,一點一滴的表情變化,一字一句的表達,都足以讓老周欣喜萬分。哪怕報刊亭從來就不賺錢,哪怕一天連十份報紙也賣不出,哪怕還要賠上管理費和水電費……但老周已經心滿意足了,“為他開這個報刊亭,就是希望他能得到鍛煉,多和人交流,多看新聞了解社會大事,多接觸社會。就算一直這樣虧下去,也是值得的。”

  特別想對男孩媽媽説

  “勇敢一點,面對現實”

  回想兒子確診自閉症的經歷,老周充滿自責。

  “以前,我和他媽媽忙著養雞、種菜,顧不上照料兒子,常把他一個人留在家裏。”老周説,小周在小學一年級時出過一場車禍,後來變得很安靜,當時老周一直沒多想。直到小周高三快考大學時參加體檢,在醫生的建議下,老周帶兒子去看了心理科,第一次聽到了那個可怕的詞——自閉症。

  “醫生説他是輕微自閉症,但當時性格已經定型,短時間很難扭轉了。”起初,老周並不大懂自閉症的含義,只是堅信醫生建議的“多帶他去熱鬧地方,會有改善”。于是,後來就有了小周專屬的報刊亭,有了支撐這個家庭的希望。

  自閉症給一個家庭帶來的壓力與痛苦,他懂;一點微小的改變帶來的無限希望,他也擁有過。

  如今,老周想把自己的親身體會傳達給那位絕望到拋下孩子的母親:

  “勇敢一點,面對現實。也不要那麼悲觀,孩子還小,他有希望扭轉,有希望回歸社會。多給他一點耐心,陪他多去外面的世界看看。如果連大人都放棄了這個機會,那他就真的什麼也沒有了。”(記者 張蓉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011101301124505912