新華網 正文
“皇後駕到”!西安推出異形公交卡 刷卡就像蓋玉璽
2019-05-31 11:36:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月31日電(記者李亞楠、胡佳麗)“受命于天,可坐地鐵”“奉天承運,閘機開門”“每過一次閘機都有君臨天下的錯覺”……當一枚“皇後之璽”公交卡在西安地鐵閘門蓋下“寶印”通行時,會是什麼感覺?

  “皇後之璽”公交卡是西安長安通支付有限責任公司與陜西歷史博物館推出的文創産品,以西漢皇後之璽為原型縮小比例打造。長安通市場傳訊部張嘯天介紹,“皇後之璽”為“交通聯合”卡,目前在全國交通一卡通互聯互通城市名單內200多個城市的公交及地鐵均可使用。

  這款異形公交卡,印面用小篆刻著“皇後之璽”四個字,印背雕有簡明活潑的螭虎鈕。印座的其中兩側是象徵身份尊貴的雲紋,剩余兩側印著交通聯合、卡號以及長安通字樣。

  據陜西歷史博物館文化産業部副主任李博雅介紹,此異形卡的原文物是西漢皇後之璽,于1968年發現于鹹陽市韓家灣。據專家考證,皇後之璽是漢高祖劉邦的皇後呂雉所用的玉璽,是目前發現的年代最早的帝後級別璽印實物,也是唯一一枚漢代皇後璽印,是陜西歷史博物館十八件國寶文物之一。

  當象徵皇權的古代玉璽與百姓使用的現代公交卡“合體”,促成一款“爆品”的出世。自4月28日正式發行以來,目前單價168元的“皇後之璽”在長安通官方微店的銷量已經突破2萬枚。“‘皇後之璽’面世後第一批産品已經斷貨,目前正在加緊趕制中,第二批將于6月中旬推出。”李博雅説。

  “能夠把杜虎符做成情侶卡嗎?”“希望能出令牌卡,我想挂在腰上。”……一枚“皇後之璽”交通卡,打開了網友們的無限想象力。在文創産品“火爆”的背後,是人們對傳統文化認同感的增強。

  “倉廩實而知禮節,現在人們對深層次文化的需求日益提高。”陜西歷史博物館副館長龐雅妮説,“當文創激活了傳統,文物不再是廟堂之高的陌生物件,而是攜帶我們文化基因的密碼與時代共存,迎向更美好的未來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011100601210148639