新華網 正文
荒山變綠飾邊城
2019-06-06 15:57:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月6日電  題:荒山變綠飾邊城

  新華社記者符曉波

  雖然入夏不久,但新疆烏魯木齊市燕南山已披上一層新綠,從山腳到山頂,彩葉樹、喬灌木等各類樹種深淺不一、錯落有致,一片生機勃勃。

  “通過對布滿砂石的山體進行換土,我們種植的20萬株喬木灌木幾乎全部存活。”看著已有一人多高的榆樹林吐露新枝,中建三局荒山綠化項目總工程師王君説,經歷了換土、引水、架設滴灌管線,這座已有半個多世紀寸草不生的荒山終于變綠了。

  位于烏魯木齊市南郊的燕南荒山緊鄰紅雁池、烏拉泊兩大城市水源地,是烏魯木齊的上風口,多年來砂石連片、揚沙肆意。作為典型的幹旱缺水城市,烏魯木齊周邊山體大多如此,加之部分地區曾經過度開採導致山體破損嚴重,土層薄、鹽鹼重、蓄水能力差,綠化條件“先天不足”。

  按照打造生態園林城市的規劃,烏魯木齊近年來推進“樹上山”生態改善項目,先後對城市周邊19座裸露荒山進行綠化改造,並發動邊城各族群眾為荒山披綠裝,共創、共享良好生態環境。

  “缺土、缺水是荒山綠化過程中最大的攔路虎。”王君説,石頭山根本不適宜植物生長,為了保證樹木存活,綠化項目組先後動用幾百臺挖掘機,運輸大量種植土為裸露的山體“換血”,同時建設了蓄水池和200多公裏供水管道。

  “正是因為前期搭建了完善的基礎設施,才保證了新栽植苗木的成活率。”王君説,受氣候條件制約,烏魯木齊市每年只有春秋兩季可以植樹造林,基礎設施鋪建完工後,烏魯木齊市林業局號召廣大市民參與植樹,僅去年10月中旬3天時間,就有15萬市民自願上山植樹。

  “山下全是車,山上全是人!”王君説,“短短3天,20萬株喬木灌木種滿山頭,這些小樹長大後,不僅可以改善烏魯木齊水源地生態環境,也將成為南郊美麗的景觀帶,將吸引更多人造訪。”

  2018年,烏魯木齊“樹上山”項目共完成植樹造林2.2萬畝,栽植成活喬灌木304萬株,全市建成區綠化覆蓋率提高至41.8%。在烏魯木齊生活了50多年的市民許建新説:“烏魯木齊氣候幹旱,綠色很珍貴。現在綠色多了,城市美了,生態環境越來越好了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
退耕還林二十年 黃土高坡現仙境
退耕還林二十年 黃土高坡現仙境
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”

010020020130000000000000011100001124592214