新華網 正文
雲臺兩地持續推動文化創意産業融合發展
2019-06-27 16:20:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月27日電(記者林碧鋒)第八屆雲臺會雲臺文化創意産業合作論壇27日在昆明舉行。近百名來自臺灣和雲南的業界人士,圍繞激發兩地文創企業活力、整合創新創造要素等展開研討,為推動雲臺文創産業融合發展出謀劃策。

  第八屆雲臺會由國務院臺灣事務辦公室、雲南省人民政府主辦。此次論壇以“共享‘一帶一路’機遇,深化雲臺融合發展,推進輻射中心建設”為主題,與會者來自雲臺兩地文化旅遊、文創品牌經營、創意生活打造等領域。

  雲南省文化和旅遊廳巡視員文淑瓊説,臺灣文創産業起步較早,善于將傳統文化創造性地加以轉化,體現在文化、藝術、産業各個方面,臺灣的成功經驗對雲南具有啟示意義。

  “創意改變生活,融合創造價值。”臺灣企業家黃寶雲認為,雲南有著獨特的民族文化和豐富的旅遊資源,臺灣在産業、技術、人才等方面的優勢應該與雲南的資源要素結合起來,助推兩地文創産業互利共贏、共融發展。

  雲南大學昌新國際藝術學院院長周昌新説,雲南正在全省16個州市創建“七彩雲南國際藝術創作基地”,雲臺兩地藝術教育界和藝術界可以進一步深化交流合作,推動兩地藝術類高校聯合辦學,合作舉辦藝術博覽會。

  雲南省人民政府臺灣事務辦公室副主任張燦説,當前,隨著雲臺兩地經濟、文化和社會交流交往日益密切,文創産業合作在兩地得到更多關注。未來兩地將持續深化文創人才培養、文創産業實體建設、文創交流常態活動等方面的交流合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020130000000000000011199211124679638