新華網 正文
民族英雄楊靖宇百米組畫再現英雄往事
2019-07-11 10:26:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月11日電(記者趙丹丹)10日在長春水文化生態園,70歲的畫家趙明仁正在進行最後的修飾和布置工作,一幅反映民族英雄楊靖宇浴血殺敵往事的組畫栩栩如生,這幅108米長的組畫從開筆至今歷時3個多月,將于近期展出。

  駐扎在冰天雪地,靠吃樹皮和棉絮,堅持與敵人頑強鬥爭,直至彈盡……組畫生動再現了作為東北抗日聯軍主要創建者和領導人之一的楊靖宇,帶領抗聯戰士與日寇頑強鬥爭的英勇事跡。

  出生于1949年的畫家趙明仁告訴記者,楊靖宇百米畫作的創作者們,對白山松水有著強烈情感,一直希望能用畫筆去描繪戰鬥在這片土地上的楊靖宇等英雄。從去年4月開始,創作團隊到吉林省多地取材,將抗聯英雄們的事跡匯集成冊。創作中,畫家們也遇到了一些困難。

  “比如説沒有糧了,鍋裏煮的是樹皮草根,但是畫到鍋裏就看不出來是樹皮了。後來我們想了個辦法,就是把一個糧食袋子畫得已經見底了,代表沒有糧了。”趙明仁説,“希望這幅作品能夠感染更多的年輕人,牢記歷史、緬懷英烈。”

  吉林省委宣傳部副部長、吉林省文學藝術界聯合會黨組書記陳耀輝説:“勿忘歷史、傳承文化是我們的使命。通過創作百米畫卷,共同歌頌和弘揚我們的民族英雄,教育和感染我們的後代。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出

010020020130000000000000011199701124738899