新華網 正文
浙江“90後”母親割肝救子 “新肝”寶貝健康出院
2019-07-26 12:16:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月26日電(記者黃筱)“找媽媽,找媽媽去……”16天前在浙江大學醫學院附屬第二醫院手術室外,年僅兩歲半的糖糖一聲聲稚嫩的呼喊牽動了無數網民的心。25日,成功接受母親活體肝移植的糖糖健康出院,開啟了全新的生命之旅。

  糖糖在出生一個多月的時候被確診為“先天性膽道閉鎖”。據浙大二院專家介紹,這是一種肝內外膽管出現阻塞,肝內産生的膽汁不能排入腸道的先天性疾病,最終會導致肝功能衰竭。家人四處求醫,得到的結果都是肝臟移植是救治糖糖的唯一辦法。

  據了解,小兒肝移植供體有兩種來源,一種是等待符合配型的肝臟捐獻,一種是活體肝移植。活體肝移植,多由符合配型的親屬捐出部分肝臟。親體肝移植存在各項優勢,一是如果配型成功,就是非常穩定及時的供源;二是術後的排異反應也會較少;三是對供體來説,肝臟本身有再生能力。

  “既然給了他生命,有救孩子的辦法,怎麼能放棄?”年僅26歲的糖糖媽媽毅然選擇捐獻肝臟,給孩子治病。糖糖媽媽做了配型檢測,結果相符,可以進行肝移植。

  7月10日,浙大二院成功實施小兒活體肝移植手術,將糖糖媽媽肝臟的一部分移植到糖糖身上。由于手術要將媽媽肝臟的動脈、靜脈、膽管和糖糖原有的血管和膽管進行一一吻合,其中最細的血管就和火柴梗一般粗細,整個手術過程極其精細,肝移植、麻醉、綜合ICU和兒科團隊的成員密切配合。手術後,糖糖和他的母親都恢復良好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010020020130000000000000011107271124802500