新華網 正文
又一位南京大屠殺幸存者去世 登記在冊者僅剩82人
2019-07-26 15:00:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖片來源:侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館微信公眾號

  新華社南京7月26日電(記者蔣芳)記者26日從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲悉,南京大屠殺幸存者萬秀英老人于25日晚去世。據統計,今年已有9位幸存者陸續去世,登記在冊的幸存者僅存82人。

  萬秀英,1928年3月18日生,家住南京二板橋,父母做小生意,上有哥哥姐姐,下有弟弟妹妹,她排行老三。其生前證言顯示:1937年12月,日寇侵佔南京時,大肆搜捕中國兵和青壯年男子,他們從“和記洋行”難民區抓走大批善良的老百姓,將他們排成九條長隊,然後架起機槍掃射,無一幸存,當時血流成河,屍骨堆積如山。19歲的哥哥一天路過日軍的崗哨,趕忙向日軍脫帽行禮,誰知日軍突然拔出軍刀,把哥哥的頭砍了下來。

  在哥哥被日軍殺害後,9歲的萬秀英又目睹了母親被炸死。此後,她和姐姐躲進了地洞,姐姐長得高不敢出來,瘦小的萬秀英就剪光了頭發,臉上抹上臟灰,每天出來要飯吃,姐妹倆得以僥幸逃生。

  7月25日22時15分,萬秀英去世,享年91歲。侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館工作人員介紹,82年過去了,風燭殘年的老人們日漸凋零,目前南京侵華日軍受害者援助協會登記在世的幸存者只剩82位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010020020130000000000000011106191124802850