新華網 正文
北京市屬醫院:不論“先來後到”,保障急診“急”起來
2019-07-31 09:50:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不論“先來後到”,保障急診“急”起來

  ——北京市屬醫院“急診分級”兩個多月運行平穩有序

  今年5月1日起,20家提供急診服務的北京市屬醫院統一實施急診分級。看急診不講“先來後到”,急危重症患者優先,這一打破人們慣性思維的改革舉措引起了社會各界的廣泛關注。記者7月24日從北京市醫院管理中心獲悉,北京市屬醫院“急診分級”兩個多月運行平穩有序。

  “急診分級”工作有效落地

  近年來,我國急診醫學進入快速發展時期,三級醫院急診量逐年增長。據統計,北京市屬醫院年急診量2012年—2013年約200萬人次,2014年—2015年約210萬人次,2016年—2018年約235萬人次。

  “在對日益增長的急診結構分析中,我們發現,急診科非急症病人的佔比較高,普遍達到30%~50%左右。”北京市醫院管理中心黨委書記、主任潘蘇彥指出,大醫院急診科人滿為患,“急診不急”的問題十分突出。以往看急診不分病情,按“先來後到”的診療次序,有可能耽誤急危重症患者的診斷和治療。針對這一問題,北京市醫院管理中心開始推動市屬醫院探索“急診預檢分級”,簡稱“急診分級”。尤其是今年6月份開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,北京市醫院管理中心聚焦改善醫療服務,進一步加大“急診分級”工作推進力度。

  據了解,“急診預檢分診”是國際上通行的做法。對于急診患者,按患者病情嚴重程度來衡量,實行“分級而定”的科學甄別和合理區分,並最終達到有效分流的目的。此舉既對接了搶救病情危急者的實際要求,又提高了醫療資源的使用效率,實現了最基本的公平。我國對“急診分級”也早有探索實踐。原國家衛生部《急診科建設與管理指南(試行)》(衛醫政發〔2009〕50號)、原國家衛生計生委《需要緊急救治的急危重傷病標準及診療規范》(國衛辦醫發〔2013〕32號)、國家衛生行業標準《醫院急診科規范化流程》(WS/T390—2012),明確提出“急診應當制定並嚴格執行分診程序及分診原則,按病人的疾病危險程度進行分診,對可能危及生命安全的患者應當立即實施搶救”。根據上述文件要求,北京市醫院管理中心組織有關專家,制定了《市屬醫院急診預檢分診分級標準(試行)》。中心領導班子成員多次督導推進市屬醫院急診規范化建設,切實做到“四個分級”“三重保障”。潘蘇彥介紹説,“四個分級”是將患者分為“瀕危、危重、急症和非急症”1-4級分級管理,遵循從重到輕、從病情迅速變化到相對穩定的原則,合理安排患者就診順序,優先處理較重病人。“三重保障”則是要求市屬醫院,要安排經驗豐富的專業分診醫務人員、要依據專業儀器採集生命體徵、要有專業人員監測候診區患者病情,通過這三重保障有效實現科學分級、最大程度保證每位患者生命安全。

  急診資源得到科學利用

  據潘蘇彥介紹,20家提供急診服務的北京市屬醫院,在實施急診分級工作這兩個半月中,進展順利、秩序平穩。

  據統計,這20家醫院共接診急診患者46.13萬人次,其中1級患者0.45萬人次,佔0.98%;2級患者2.14萬人次,佔4.64%;3級患者21.53萬人次,佔46.67%;4級患者22.01萬人次,佔47.71%。其中,19家市屬醫院已建立和使用急診預檢分診信息係統,對患者病情進行充分評估和分級;1家醫院鑒于急診患者數量偏少,人工分診已完全能夠滿足工作需要。20家醫院通過就診單和(或)排隊候診叫號係統,區分不同等級、顏色,明確患者的就診級別。

  北京朝陽醫院黨委書記、理事長張金保表示,急診預檢分診分級就診的實施,提高了醫院科室管理質量,實現醫療資源的合理分配,提高了科室運行效率,醫院接納急危重症患者的能力進一步提高。目前在北京朝陽醫院急診搶救室和搶救留觀區的危重症患者,佔比已經達到90%以上,調整了病人結構,改善了醫療服務,提升了患者的就醫感受。

  北京天壇醫院副院長周建新也表示,實施急診分級以來,北京天壇醫院急診發生了一些明顯變化:一是急診預檢分診在流程上,為一二級患者生命通道的通暢提供了保障,通過重新規劃患者等候、就診區域,優化了危重症患者救治流程。周建新説,該院承擔的高危孕産婦、腦卒中、心肌梗死等急危重症患者急診綠色通道流程得到進一步完善,提高了急危重症患者的救治效果。二是急診分級的理念正在被廣大患者所接受和理解,患者以往“按排隊先後就診”的觀念逐漸改變,大量患者擠在診室的現象越來越少,急診秩序有了明顯改善。

  呼吁醫患共促搶救生命通道暢通

  據介紹,北京市醫院管理中心還對市屬醫院進行了問卷調查。6月15日至28日,共回收有效問卷28493份,84.52%的患者讚同急診就診按患者病情的嚴重程度進行分級,絕大多數患者都能夠理解和接受急診分級的理念和規則。

  潘蘇彥強調,北京市醫院管理中心已把“急診分級”工作納入改善醫療服務專項考核,下一步,將進一步加強明察暗訪,保證各項制度措施落實到位;定期梳理總結急診分級工作實施情況,及時發現工作中存在的薄弱環節,不斷優化改進;持續開展急診分級就診宣傳工作,進一步提高社會知曉和認可度,提高醫患的相互配合和信任。

  此外,潘蘇彥呼吁醫患共促搶救生命通道暢通,因為“急診分級”對所有人來説都是公平的。“遵守急診分級候診秩序,讓出生命搶救通道,每個人都會成為急診分級的受益者。”潘蘇彥説,今天我們為別人讓道,明天別人也會為我們讓道。(記者 田雅婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011199701124819354