新華網 正文
第9號臺風“利奇馬”來襲 多地交通受阻
2019-08-10 18:07:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月10日電 題:第9號臺風“利奇馬”來襲 多地交通受阻

  新華社記者

  今年第9號臺風“利奇馬”(超強臺風級)已于10日在浙江省溫嶺市沿海登陸,上午10時其中心仍位于浙江磐安縣境內,預計“利奇馬”將以每小時15公裏左右的速度向偏北方向移動,強度逐漸減弱,穿過浙江、江蘇後,將于11日中午前後移入黃海西部海域,並將于11日傍晚到夜間在山東半島南部沿海再次登陸。

  隨著“利奇馬”過境,浙江東部沿海及內陸部分地區普降大到暴雨,對鐵路、民航、公路等造成不同程度影響。

  杭州蕭山機場在10日8時許發布航行通告,杭州機場10日9時30分至16時不接收非緊急情況落地航班,16時以後接受航班落地,逐步恢復航班運行。機場方面提醒旅客關注相關資訊,及時與所乘坐航班的航空公司取得聯係,合理安排行程。

  10日上午,記者在距離登陸點8公裏左右的溫嶺市太平街道看到,風力較9日晚間臺風登陸前已有所減弱,但由于強降雨導致河道水位升高,城區排水不暢,部分路段已發生較為嚴重的內澇。10日長三角地區主要鐵路樞紐之一杭州東站所有列車全部停運,鐵路部門工作人員做好乘客退改簽車票、車站秩序維護及應急食品供應等服務。

  受臺風影響,長江江蘇段已于8月10日10時啟動防臺風Ⅱ級響應,全段實施臨時交通管制,全線21條渡口渡線124艘渡船全部停運。海事部門加強對渡口渡船的監管,對受風面積大抗風能力差的船舶,要求其到禁區上遊拋錨避風,停止水上過駁作業,沿江和南通沿海水上作業船舶329艘、工作人員1476人已經全部撤離至安全地點。

  截至10日12時,南京兩大火車站已經停運列車363列、變更運行區間4列、改由兩站始發開行4列。停運列車佔日發量的四成以上。上海鐵路集團公司南京供電段沿線31個工區百余名工人用步行、網上巡查等方式加強設備巡視檢查,並對啟東、海安、南通等臺風登陸重點地區的供電設備進行全面檢查,防止臺風對車站及線路造成供電中斷。

  受臺風影響,截至10日14時,南京祿口進出港航班已延誤26架次,取消164架次。東方航空江蘇公司取消8月10日至11日部分航班。截至2019年8月10日11時,共取消南京、無錫、常州、上海四地航班94班。

  受臺風“利奇馬”影響,為確保列車運行和旅客乘車安全,8月10日、11日、12日途經濟南西站、濟南東站的部分列車臨時停運。

  中國鐵路濟南局集團有限公司相關負責人介紹,8月10日,途經濟南西站的G15、G60 、G1231等60趟列車臨時停運,G153、G147次列車縮短至南京南終到,南京南至上海虹橋間停運;G43次列車縮短至上海虹橋終到,上海虹橋至杭州東間停運;G1227次列車縮短至上海虹橋終到,上海虹橋至蒼南間停運。

  8月11日,途經濟南西站的G1、G103、G202等109趟列車臨時停運。8月12日,途經濟南西站的G154、G266次列車臨時停運。

  鐵路部門提醒,由于受臺風天氣影響,列車運行可能會出現進一步調整,停運列車車次及時間等相關信息,以車站公告或中國鐵路網站信息為準。(記者魏一駿、王俊祿、吳帥帥、楊紹功、陳灝、邵魯文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
第9號臺風“利奇馬”來襲 多地交通受阻-新華網
010020020130000000000000011113261124860602