新華網 正文
安徽:今年底前44個水生生物保護區率先實現全面禁捕
2019-08-11 11:16:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月11日電(記者姜剛)記者從安徽省農業農村廳獲悉,為強化水生生物資源養護,該省提出今年底前,44個水生生物保護區要完成漁民退捕,率先實現全面禁捕;2020年底前,長江幹流、重要支流要完成漁民退捕,實施為期10年的常年禁捕。

  據介紹,在重點水域實施常年禁捕,是關係眾多漁民切身利益的民生工程。安徽省提出,各地要細化方案,確保禁捕政策按期穩妥實施。在明確任務的同時,要摸清底數,健全退捕漁民漁船臺賬。實行動態管理精準到船到戶。

  與此同時,安徽省規定,各地要全力保障退捕漁民基本生計,要加快完善配套措施,強化社會保障兜底。重點關注“以船為家”以及無再就業能力等特殊漁民群體。長江禁捕政策性強,確保穩定是工作底線,要及時回應群眾訴求,避免發生群體性事件。積極引導退捕漁民轉産轉業。開展就業創業技能培訓,落實“雙創”支持政策,優化漁民就業創業環境。要健全多部門、跨區域聯合執法的協調機制,組織實施好專項執法和聯合執法行動。

  此外,安徽省還提出,各地要加快落實養殖水域灘涂規劃制度。進一步加快規劃發布工作,沒有發布的主産縣及市級規劃要盡快發布。依法加強養殖水域灘涂規劃的用途管制,到2020年底,依法拆除禁養區養殖設施和減少限養區養殖污染要取得明顯成效,養殖區水域灘涂確權頒證工作要基本完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020130000000000000011106191124862022