新華網 正文
強臺風致蔬菜之鄉壽光1.8萬個大棚受災
2019-08-12 15:04:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月12日電(記者張志龍、邵琨)受臺風影響雖然降雨創歷史紀錄,但中國蔬菜之鄉山東壽光受災水平遠低于去年。記者12日從壽光市防汛抗旱指揮部獲悉,受第9號臺風“利奇馬”影響,去年受災嚴重的壽光再次受災,壽光低洼易澇區1.8萬個大棚進水,農田受災面積13萬畝。而在2018年,壽光有10.67萬個大棚進水,農田受災面積為65萬畝。

  8月11日,在壽光市稻田鎮東裏村,蔬菜大棚進水,西紅柿苗被淹。新華社記者 郭緒雷 攝

  據濰坊市防汛抗旱指揮部辦公室通報,8月10日6時至8月11日13時,全市平均降雨量217.5毫米,折合降水量33.49億立方,分別比去年“溫比亞”全市平均降雨量、折合降水量多42.8毫米和5.78億立方。本次降雨歷時短、范圍廣、強度大,是1952年有水文紀錄以來場次降雨最大值。

  由于一年來的災後重建,河道行洪順暢,當地幹群眾防災得力,使得壽光目前災害減小。

  8月11日,在壽光市稻田鎮東裏村,蔬菜大棚進水,鴨子在水中遊弋。新華社記者 郭緒雷 攝

  針對壽光再次受災,在壽光進行抗洪搶險技術指導的資深水利專家張在發認為,最根本的原因是超標準洪水。濰坊普降大暴雨到特大暴雨,尤其是處于彌河上遊的臨朐、青州、昌樂平均降雨量均達到特大暴雨級別,且多為山區、丘陵,匯流速度快。壽光為平原區,河道落差小,雖然經過上遊水庫最大限度的調蓄、削峰、錯峰,但上遊來水流量仍然很大,加之壽光本身降雨量也達到特大暴雨級別,已經大大超過河道行洪標準。

  張在發説,另外一個重要原因是,壽光市地處彌河下遊,發生超標準洪水時,彌河等河道水位較高,壽光稻田、紀臺、洛城等地勢低洼區域蔬菜大棚的積水不易排出。第三,彌河下遊河道流速緩慢,且受風暴潮位頂托影響,洪水不易下泄,泄洪入海速度較慢。這三個方面同時作用,導致壽光再次發生洪災內澇。

  8月11日,在壽光市紀臺鎮,蔬菜大棚進水。新華社記者 郭緒雷 攝

  據了解,去年遭受“溫比亞”臺風災害後,濰坊迅速組織實施了彌河、丹河等河道治理和青州東部、壽光南部、昌樂北部三縣交界低洼易澇地區農田排澇工程,這些工程在本次洪災中發揮了重要作用。記者了解到,壽光市上口鎮口子村處的彌河河道,在本次超強降雨行洪中,水位比去年低了一米半。

  8月11日,在壽光市稻田鎮東裏村,蔬菜大棚進水。新華社記者 郭緒雷 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020020130000000000000011107651124866146