新華網 正文
青海加強高端硅材料研發 守護信息産業“糧食”安全
2019-08-14 10:45:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧8月14日電(記者王大千)8月14日,“浙江大學硅材料國家重點實驗室——黃河水電集成電路硅材料聯合研發中心”在青海西寧挂牌成立,標志著青海省打造“國內重要集成電路硅材料産業基地”的部署又邁出關鍵一步。

  電子級多晶硅是集成電路制造業最主要的基礎材料,被喻為信息産業的“糧食”。長期以來,“糧食”依賴進口的“卡脖子”現象嚴重制約我國電子信息工業的發展。近十年來,國家電投黃河上遊水電開發有限公司依托重點科技項目進行技術創新,為國家電子材料行業打基礎、補短板。

  據了解,浙江大學硅材料國家重點實驗室是國內最早建立的國家重點實驗室之一,從上世紀50年代開始,就在硅烷法制備多晶硅提純技術、摻氮直拉硅單晶生長技術基礎研究等取得係列重大成果。

  “過去幾年,我們成功攻克了電子級多晶硅關鍵技術,生産的集成電路用3-8英寸硅片打破了國外壟斷,今後,我們將深化産學研合作,解決我國多項集成電路材料完全依靠進口的局面。”國家電投黃河上遊水電開發有限公司黨委書記、董事長謝小平説。

  中國電子材料行業協會原秘書長袁桐對此次校企“強強聯合”的前景充滿期待,她表示,這將有利于把握新一代信息技術發展帶來的市場機遇,解決我國電子信息新材料産業缺少技術領軍企業、下遊需求旺盛但多數關鍵産品創新能力不足、高端産品自給率不高等問題。

  中國科學院院士楊德仁説,在當前全球人工智能、5G移動通信、物聯網等新興科技領域快速發展的背景下,希望聯合研發中心能圍繞國家重大需求的關鍵技術開展研究,助力企業將科研成果轉化為生産力,進一步提高我國在相關領域的核心材料自給能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020020130000000000000011101061124874158