新華網 正文
山東膠州試水再生資源領域“新淘寶”
2019-08-14 11:19:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島8月14日電(記者張旭東)再生資源利用企業從廢品回收站收購廢舊物資,但卻無法從回收站拿到發票用于抵扣進項,一直困擾著行業發展。山東膠州市培育起一家再生資源領域“新淘寶”,幫經營廢品回收站的個人注冊個體工商戶,廢舊物資網上交易、線下運輸全程留痕,並幫到稅務部門代開發票,嘗試破解行業難題。

  山東膠州市“新再生網”平臺負責人龔傑卡介紹,長期以來,由于絕大部分從事廢品回收的均為個人,他們無法開具發票,因此再生資源利用企業的原料就沒有進項可以抵扣。雖然自然人可以去稅務機關代開發票,但真正完成了多大金額的交易,稅務部門常常無據可查,操作起來難度很大。

  據了解,“新再生網”平臺就像是再生資源領域的“淘寶”,賣家在網上發布廢塑料、廢金屬、廢橡膠、廢玻璃等貨源信息,包括價格、數量、照片等,買家與賣家達成交易意向後,在線簽訂電子合同,然後由賣家發貨,買家將貨款打到平臺監管,待買家收貨確認後,平臺將貨款轉到賣家。

  “貨物運輸的全過程在平臺上留痕,包括司機和車輛信息、行駛線路、收貨信息等,這是稅務部門確認交易真實發生的重要憑證。”龔傑卡説,“我們平臺的信息接入到了稅務部門,開發票時他們隨時可調取查證。”

  龔傑卡介紹,“新再生網”平臺要求買賣雙方必須是個體工商戶或者企業,目的就是填補廢舊物資從個人轉移至企業所發生交易行為的稅收空白,促進産業健康發展。“很多經營廢品回收站的個人不熟悉辦理個體工商戶和開發票流程,我們全程代辦,只有一些如人臉識別等環節需要他們自己來做。”

  自7月份試運行以來,“新再生網”平臺已有注冊企業8家、注冊個體工商戶20多家,代開發票3張。

  周慶偉在膠州從事廢舊農膜回收,不久前,他在這個平臺注冊為個體工商戶。7月份,他向青島新之再生資源有限公司出售了1.13噸廢舊農膜,稅價合計4306.43元,並很快從“新再生網”平臺工作人員手中拿到了發票。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020020130000000000000011100001124874452